Египетским христианам позволят строить церкви без разрешения президента

10.11.2013 Копты смогут строить свои церкви в Египте свободно без длительного ожидания разрешение президента. Соответствующая норма была принята на прошедшей неделе в Каире Комитетом Пятидесяти, собранием, которое редактирует изменения в Конституции, принятой исламистами в 2012 году, сообщает Православие.by.

Вопрос о церкви является одним из ключевых вопросов религиозной свободы в Египте в течение длительного времени. До сих пор нельзя было открыть новую христианскую церковь без необходимого специального разрешения от президента. Президент Мубарак сам применял некоторые действия как инструмент давления на коптскую общину, которая составляет около 10% населения страны.

Показателен случай с церковью Святых Петра и Павла в Нубарии на севере Египта — христиане ждали 17 лет, чтобы получить разрешение.

Президент Мохамед Мурси, лидер движения «Братья-мусульмане», был свергнут военными 7 июня 2013 года. Копты не поддержали демонстрации, которые последние несколько недель имели место, что привело бы к военному вмешательству в их общинах.

Изменение, одобренные на прошлой неделе, были зачитаны в качестве предварительных, они будут добавлены к конституционным статьям. Отменяется и система согласований и строительства церквей, их строительство приравнивается к строительству мечети, которая должна получить только лишь обычные разрешения для начала строительства. Тем не менее, необходимо добавить, что, согласно планам военных, котрые сейчас являются временно властью в Египте, изменения в Конституции, которые решением Комитета пятидесяти вступили в силу, должны быть одобрены на референдуме, который состоится в декабре текущего года.

Также Комитет активно обсуждает в эти дни наиболее актуальные вопросы. В частности, формулировка статьи 47, в которой говорится о свободе вероисповедания: предлагаемый текст открыл возможность исповедовать любую веру, преодоление традиционной исламской терпимости по отношению к религии Одной Книги (иудеи и христиане).

Вместе с тем вопрос о церкви переплетается с судьбами христианских зданий, которые были сожжены во время волны насилия, которое учинили исламские фундаменталисты – всего сожжено около 80 церквей. Коптская церковь заявила на прошлой неделе, что сумма нанесенного ущерба составила около 20 млн. долларов.

Редакция текста от: 11.11.2013 09:22:32