В Северной Рейн-Вестфалии лютеране собирают средства на строительство очередной мечети

08.11.2013 В Ремшайде (Северная Рейн-Вестфалия, Германия) в лютеранской церкви прошёл благотворительный вечер, на котором осуществлялся сбор средств в фонд строительства мечети исламской турецкой общины Ditib, сообщает Rga-online.de.

Благотворительная акция была проведена накануне дня Реформации, на вечере собралось ок. 140 гостей, представители исламской и лютеранской общин. На встрече также был представлен ряд докладов и заявлений на тему межрелигиозных отношений между христианами и мусульманами.

«Ислам уже давно существует в Ремшайде, и нужно, чтобы люди, которые хотят молиться не ютились во дворах... Протестанты и католики тоже были вынуждены поначалу пройти болезненный путь примирения», заявил представитель лютеранской церкви.

«Мы стремимся к взаимовыгодному признанию и сотрудничеству, нужно позволить осуществиться Божьей воле, любви и милосердию», заявил Муханад Кхорхиде, профессор недавно созданного отделения исламоведения Мюнстерского университета.

Профессор церковной истории университета Вупперталя Мартин Охст считает, что реформация на протяжении всей истории учила общество толерантности, с целью научить людей конструктивно жить вместе.

«Как сказал когда-то папа Бенедикт, здесь нельзя обойтись без «диктатуры релятивизма». Если смотреть на свою веру как на единственно правильную, без намека на скепсис, мы никогда не добьёмся уважения к ней со стороны других», заявил доктор Охст.

Редакция текста от: 08.11.2013 17:11:46