Число мусульман в Шотландии удвоилось за последние 10 лет

07.11.2013 Согласно результатам переписи населения, опубликованным в конце сентября, в Шотландии за последние 10 лет число мусульман выросло почти вдвое: с 40.000 до 77.000 человек, сообщает Scotsman.

По мнению аналитиков, значительный приток мигрантов из исламских стран в последние 10 лет может быть обусловлен, в том числе, сепаратистскими настроениями, которые преобладают в последние годы в парламенте Шотландии. Национальная партия Шотландии (SNP), которая проводит агитационные кампании в связи с предстоящим в будущем году референдумом о независимости Шотландии, активно привлекает к сотрудничеству мусульманские общины. Левоцентристские и либерально-демократические партии также проводят традиционно про-миграционную политику.

Однако даже если все мусульмане, имеющие право голоса в Шотландии, проголосуют единым фронтов, их голоса составят не более 1.4%, что вряд ли может стать решающим фактором.

Тем не менее, борьба за исламский электорат приобретает всё большее значение в политической жизни современной Европы.

В 2011 г. SNP получила большинство в парламенте и объявила о проведении референдума об отделении Шотландии от Великобритании. В октябре 2012 г. премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и первым министром правительства Шотландии Алексом Сэлмондом подписано соглашение, определяющее порядок проведения референдума о независимости Шотландии осенью 2014 г.

Категории: Статистика.

Редакция текста от: 07.11.2013 17:28:10