В Новосибирске ликвидирована крупная ячейка радикальных исламистов

05.11.2013 Правоохранители пресекли деятельность ячейки исламской экстремистской организации "Таблиги джамаат" в Новосибирской области.

3-4 ноября оперативной группой УФСБ и ЦПЭ УМВД по региону было проведено 19 обысков по местам конспиративного сбора и проживания экстремистов, сообщил "Интерфакс-Религия" во вторник источник в правоохранительных регионах области.

В результате во время "машуры" (собрания) задержаны и доставлены в правоохранительные органы 19 адептов ячейки (15 - граждане РФ, трое - Киргизии, один - Таджикистана, из них: 18 - киргизы, один - таджик), в том числе два лидера, изъято 503 экземпляра религиозной литературы, семь компьютеров, 59 компакт-дисков и три электронных носителя с экстремистскими материалами, 25 мобильных телефонов, четыре тетради с отчетами о проделанной работе.

Задержанный лидер ячейки гражданин Таджикистана Ибрахим Джурахуджаев, 1979 г.р., в начале этого года въехал в Россию по поддельному паспорту для координации деятельности ячеек. В действительности является Камолитдином Рахмановым, девять лет обучался в центре радикалов в Пакистане.

В 2012 году К.Рахманов был выдворен за пределы РФ в связи с причастностью к "Таблиги джамат" с закрытием въезда в страну на срок пять лет. К.Рахманов дал явку с повинной, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.322 (Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации).

Результаты оперативно-следственных действий, в том числе признательные показания задержанных, явились основанием для возбуждения следственным отделом УФСБ уголовных дел по ч.2 ст.282.2 (организация деятельности экстремистской организации) в отношении лидеров ячейки К.Рахманова, Нурлана Борбиева и трех активных членов ячейки.

Данные лица привлечены в качестве подозреваемых, задержаны на двое суток. Решается вопрос о пересмотре принятых ранее решений о получении гражданства РФ пятью задержанными функционерами ячейки, киргизов по национальности.

Редакция текста от: 05.11.2013 16:56:38