Исламисты устроили резню в христианском селении Садад

01.11.2013 45 христиан были убиты исламскими радикалами в сирийском селении Садад. Все они были мирными гражданами. Боевики также осквернили церкви Садада.

Правительственные войска освободили Садад, расположенный в горах Каламун на трассе Дамаск-Хомс, 29 октября. Боевики из группировки «Ан-Нусра» контролировали селение с 21 октября. Вскоре были найдены две братские могилы, в которых находились тела убитых христиан.

По информации Патриархата Сиро-Яковитской Церкви, от рук боевиков в Сададе погибло 45 человек – в том числе женщины и дети. 30 трупов были обнаружены в братских могилах. Отпевание убитых совершил сиро-яковитский митрополит Хомса и Хамы Сильванос Бутрос Альнемех.

По словам архиерея, боевики осквернили и ограбили церкви Садада, унеся старинные книги, мебель и исписав стены антихристианскими лозунгами.

Сирийский священник-иезуит Зияд Хилаль уточняет, что в Сададе были осквернены три сиро-яковитских и одна сиро-католическая церковь. Во всех храмах боевики осквернили Святые Дары, находившиеся на престолах.

История Садада насчитывает не менее 4000 лет. Селение упоминается в Ветхом Завете как Цедад. До сих пор местные жители говорят на арамейском языке – том самом, на котором говорил Христос.

Глубокую озабоченность в связи с событиями в Сададе выразила Федерация арамейцев в Германии. По словам лидера этой организации Даниэля Демира, речь идет о самой настоящей этнической чистке, которую осуществляют исламисты. «Чистка проходит на глазах всего мирового сообщества», но западные правительства практически никак не реагируют на эти события, говорит Демир. Лидер арамейцев призывает канцлера Германии Ангелу Меркель встать на защиту сирийских христиан.

Огромную тревогу у живущих в Германии арамейцев вызывает судьба еще одного христианского селения – Хофара, – которое до сих пор находится под контролем боевиков. По данным Даниэля Демира, Сирию покинули уже 500 000 христиан. «Арамейскому христианству грозит полное уничтожение, – говорится в воззвании Федерации. – Окончательный исход – это лишь вопрос времени».

Редакция текста от: 01.11.2013 17:10:09