В Белграде открылась первая выставка Архива Сербской Православной Церкви

31.10.2013 В Музее Сербской Православной Церкви в Белграде открылась первая выставка Архива СПЦ, сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

На выставке представлены документы из архива, иллюстрирующие жизнь Белградской митрополии и её контакты с областями сербского расселения с начала XIX в. до 1918 г.

На торжественном открытии выставки присутствовали Патриарх Сербский Ириней, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископы Зворникско-Тузланский Хризостом и Липлянский Иоанн.

Представленные документы повествуют о духовенстве, храмах, церковной миссии, церковном суде, источниках финансирования и свидетельствуют о духовном присутствии Сербской Православной Церкви в сербских землях, находившихся в тот период под властью разных стран.

Среди представленных документов список 1896 г. русских из Нижнего Новгорода, награжденных за помощь Сербской Церкви, письмо министра просвещения и церковных дел Алимпия Василевича митр. Белградскому Михаилу от 18 авг. 1878 г. о помощи для Призренской семинарии, письмо от 21 мая 1877 г. русского консула из Дубровника И. С. Ястребова митр. Михаилу о материальной помощи сербам, проживающим в окрестностях Призрена, письмо монаха Саввы Дечанца министру иностранных дел о сербских школах в Салониках от 12 авг. 1898 г. и др.

В основном на выставке представлены документы из фондов Консистории митрополии Белградского княжества и королевства Сербия, фонды Белградских митрополитов Михаила (1859-1898), Иннокентия (1898-1905) и Димитрия (1905-1920).

Идея проведения выставки появилась после обнаружения двух ранее неизвестных памятников — письма сербских предводителей из Восточной Боснии лидерам восстания Карагеоргия 1807 г. и группового портрета членов Большого церковного совета после принятия им решения о воссоздании Печской Патриархии.

По характеру выставки можно судить и об истории архивного дела в Сербской Церкви. До конца ХХ в. архив СПЦ находился на чердаке храма св. ап. Марка в Белграде и не вызывал интереса у специалистов, да и сейчас он не имеет необходимых площадей и приспособлений для хранения. В приветственном слове Патриарх Ириней выразил надежду на скорое улучшение условий для хранения и обработки архивных документов.

Выставка призвана привлечь специалистов к изучению архивных документов и более широкому освящению истории Сербской Православной Церкви.

Редакция текста от: 31.10.2013 16:35:50