Митрополит Астанайский Александр освятил новый храм в Костанайской области Казахстана

29.10.2013 27 октября 2013 года, в неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилев) совершил великое освящение храма святой равноапостольной царицы Елены в поселке Пешковка Федоровского района Костанайской области Казахстана и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Перед началом богослужения в храм для молитвенного поклонения и духовного укрепления прихожан был доставлен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского.

Главе Митрополичьего округа сослужили епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, духовенство Алма-Атинской и Костанайской епархий. За богослужением молились жители поселка Пешковка и окрестных населенных пунктов, паломники из Костаная.

По окончании богослужения митрополит Александр вручил высокие церковные награды строителям и благотворителям храма. В дар Еленинской церкви владыка передал список Казанской иконы Божией Матери, Астанайский-Почаевский образ Богородицы и икону Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Епископ Анатолий на молитвенную память преподнес митрополиту Александру икону священноисповедника Луки, архиепископа Крымского.

Каждый участник богослужения в память об освящении храма получил в благословение от митрополита Александра иконку с изображением святителя Луки.

Храм во имя равноапостольной царицы Елены в поселке Пешковка был построен по благословению епископа Костанайского и Рудненского Анатолия и по инициативе генерального директора ТОО «Иволга-Холдинг» В.С. Розинова. Семья Розиновых стала главными попечителями возведения и благоукрашения церковного здания. Семь куполов храма изготовлены по специальному заказу в городе Волгодонск. Роспись стен выполнил известный казахстанский художник Андрей Арискин. В цокольном этаже храма располагается воскресная школа. Общая площадь Свято-Еленинской церкви составляет 450 кв. м, а парковой зоны при храме 30 000 кв. м. Строительство храма происходило полтора года. 1 июня 2013 года состоялось торжественное открытие храма.

Редакция текста от: 29.10.2013 19:15:01