В Москве открылась выставка «Молитва во мраке», посвященная истории Церкви в 40-70-е годы

28.10.2013 В Российской государственной библиотеке искусств (РГБИ) октрылась выставка «Молитва во мраке. Фотосвидетельства иподиакона Сергия (Лисевицкого)», которая продлится до 14 ноября. Впервые представлена коллекция фотографий старейшего читателя РГБИ С.Н. Лисевицкого. Тема экспозиции – жизнь православной церкви и виды Москвы 1940–70-х годов.

Сергей Николаевич Лисевицкий (1915–1994) был иподиаконом известного митрополита Трифона (Туркестанова), патриархов Русской Православной Церкви Сергия, Алексия I и Пимена. Одновременно работал в Литфонде, читал лекции от общества «Знание», много путешествовал и никогда не расставался с фотокамерой.

Участник и свидетель событий закрытого церковного мира, Лисевицкий оставил обширную коллекцию необычных снимков. На них запечатлены как службы и совершения таинств, встречи с представителями зарубежных и поместных церквей, так и портреты патриархов и многих выдающихся деятелей РПЦ, в том числе архиепископа Питирима (Нечаева).

Духовное служение сочеталось у иподиакона Сергия с любовью к родному городу. Его камера зафиксировала Москву такой, какой она была в середине прошлого века с уцелевшими храмами, тихими улочками, старинными особняками и уютными двориками. Автор старался сохранить облик города, который менялся на глазах.

Кроме фотографий в экспозиции представлены подлинные вещи из фондов музея при храме Святителя Митрофана Воронежского. Среди них епитрахиль и поручи Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, переписанный от руки Новый Завет и другие реликвии. Центральный музей Великой Отечественной войны также принял участие в создании выставки.

Книги, брошюры, иллюстративные материалы из фондов РГБИ дают возможность лучше понять отношение государства к церкви и верующим в эти непростые годы отечественной истории.

Выставка работает до 14 ноября с 11 до 18 часов, по четвергам с 11 до 20 часов (воскресенье – выходной).

Воскресенье и праздничные дни – выходные

Адрес: ул. Большая Дмитровка, 8/1 (станции метро: Театральная, Охотный ряд, Кузнецкий мост, Площадь Революции)

Вход свободный.

Редакция текста от: 28.10.2013 17:28:44