Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Завершена реставрация храма на Большой Ордынке, потрачено почти 60 млн. рублей

28.10.2013 В Москве на Большой Ордынке завершена реставрация одного из известных памятников и старейших храмов города - церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость" XVIII века.

Результаты работы реставраторов, которая длилась два года, осмотрел в понедельник мэр Сергей Собянин. Как рассказал ему глава столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский, на реставрацию из бюджета было выделено 46 млн. рублей, а приход собрал 11 млн. рублей пожертвований.

Работы велись по городской программе выделения субсидий из столичного бюджета на реставрацию церквей непосредственно религиозным организациям - пользователям этих памятников. Эти организации готовили проекты реставрации и привлекали для финансирования работ также и собственные средства.

В этом году исполняется 65 лет со дня возвращения храма на Большой Ордынке Русской церкви.

"У нас была задача выполнить все работы к этой дате", - сказал А.Кибовский.

С.Собянин поинтересовался, как идут в Замоскворечье работы по восстановлению других храмов. А.Кибовский рассказал, что практически все объекты, которые находятся в пределах видимости от Кремля, приведены в порядок: это и Софийская, и Черниговcкая колокольни.

"Сейчас занимаемся работами по реставрации прилегающей гостиницы (на Ордынке), заканчивают работы по храму Климента. Надеемся в этом году завершить их, чтобы открыть этот храм в следующем году", - сказал А.Кибовский.

С.Собянин поручил привести в порядок и территорию около храма на Ордынке, в том числе сквер.

Храм "Всех Скорбящих Радость" был построен в 1792 году по проекту Василия Баженова. Во время пожара 1812 года сильно пострадал и в 1813-1836 годах был почти заново выстроен архитектором Осипом Бове. Уцелевшие фрагменты баженовской постройки были сохранены, также уцелел иконостас, созданный Александром Боровиковским. В 1930-40 годы храм использовался в качестве запасника Третьяковской галереи. Это спасло здание от разрушения.

Редакция текста от: 28.10.2013 17:09:37