В Крыму завершилась VI Всеукраинская конференция епархиальных молодежных отделов

27.10.2013 25 октября 2013 года Божественной литургией в храме Двенадцати апостолов в пригороде Севастополя Балаклаве завершилась VI Всеукраинская конференция глав и сотрудников епархиальных отделов по работе с молодежью, которая по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира и при поддержке Симферопольской епархии и митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря традиционно проводится в Крыму.

Богослужение в храме возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, которому сослужили участники конференции в священном сане.

По окончании Литургии председатель Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви епископ Обуховский Иона возглавил в храме благодарственный молебен. Иерарх поблагодарил участников за активную работу на конференции и усердное служение в епархиях и объявил очередную молодежную конференцию закрытой.

Работа форума продолжалась пять дней. Торжественное открытие состоялось 21 октября в Доме культуры Балаклавы.

В дни работы форума состоялось обсуждение итогов деятельности Синодального отдела по делам молодежи за 2013 год, межъепархиальных молодежных проектов, молодежной работы в епархиях и т.д. На конференции выступили координаторы проектов, действующих под эгидой Синодального отдела по работе с молодежью, а также представители епархиальных молодежных отделов и движений в регионах.

22 октября редактор сайта Всеукраинского апологетического центра во имя святителя Иоанна Златоуста, представитель Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве (FECRIS) В. Рогатин выступил с докладом «Формирование зависимого типа личности». Он отметил, в частности, что во многих сектах на первое место ставится формирование зависимого типа личности. Психологическая зависимость, навязанные фобии и страхи становятся причиной психических расстройств и склонности к суициду среди молодежи, которые становятся членами сектантских группировок.

Руководитель молодежного отдела Кировоградской епархии протоиерей Дионисий Буренко сделал обзор многочисленных молодежных проектов, среди которых особое место занимает работа воскресных школ в регионе. Руководитель молодежного отдела Ровенской епархии протоиерей Василий Романюк рассказал о том, как организуется работа с молодежью в каждом благочинии и приходе епархии. Участники от Донецкой епархии представили информационно-просветительский проект «Человеческий потенциал», направленный на пропаганду традиционных семейных ценностей, профилактику абортов, алкогольной и наркозависимости в молодежной среде.

Презентации различных епархиальных проектов проходили в течение всех дней работы конференции.

Гости из Беларуси представили свой молодежный проект Quo vadis — форум который проходит уже несколько лет. Они пригласили всех желающих посетить форум уже в этом году 15-17 ноября.

22 октября состоялась панельная дискуссия на тему «Превентивные меры для алко- и наркозависимых». В дискуссии приняли участие представители Реабилитационного центра в селе Косачевка (Черниговская область), председатель миссионерского отдела Брестского епархиального управления диакон Геннадий Сорока, сотрудник «Просветительский медико-психологического центра "Жизнь"» И. Андрианова и редактор сайта Всеукраинского апологетического центра В. Рогатин.

23 октября с докладами об особенностях воспитания современной молодежи выступили психолог А. Лелик; игумен Валериан (Головченко), рассказал о молодежных субкультурах; протоиерей Александр Авдюгин представил доклад на тему «Освещение инициатив и событий православного молодежного движения в Интернете. Форма и методы ведения интернет — дискуссий». Протоиерей Сергий Дмитриев рассказал о работе с фондами, предоставляющими гранты.

24 октября состоялась беседа о проблемах наркомании и о духовной помощи людям, страдающим от наркотической зависимости. На встрече выступили первый заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви архимандрит Иоасаф (Перетятько) и реабилитолог Дмитрий Волков. О служении в тюрьмах рассказали заместитель председателя Синодального отдела протоиерей Николай Могильный и координатор волонтерского направления А. Поштарук.

На форуме также состоялось награждение победителей конкурса «Молодежь и Церковь. Новости из епархий».

Подробные отчеты об отдельных рабочих днях конференции опубликованы на сайте Синодального молодежного отдела Украинской Православной Церкви.

Всеукраинская конференция глав и представителей епархиальных отделов по работе с молодежью — рабочий форум Синодального молодежного отдела Украинской Православной Церкви, который проводится с 2011 года по инициативе председателя отдела епископа Обуховского Ионы. Мероприятие собирает ответственных за работу с молодежью в епархиях Украинской Православной Церкви, деятелей молодежных организаций и движений из всех регионов Украины и других стран. Цель форума — обмен опытом, анализ проведенной работы, обсуждение перспектив развития молодежной деятельности.

Редакция текста от: 28.10.2013 10:24:45