Путин называет ислам ярким элементом российского культурного кода

23.10.2013 Ислам является неотъемлемой частью духовного пространства России, заявил президент Владимир Путин.

"Ислам - это яркий элемент российского культурного кода, неотъемлемая, органичная часть российской истории. Мы знаем и помним много имен последователей ислама, составивших славу нашего общего Отечества, - государственных и общественных деятелей, ученых, предпринимателей, представителей культуры и искусства, доблестных воинов", - сказал В.Путин во вторник на торжественном мероприятии, посвященном 225-летию Центрального духовного управления мусульман России.

Он отметил, что после того, как 225 лет назад указом Екатерины II в Уфе было учреждено Духовное собрание магометанского закона, ислам на государственном, официальном уровне был признан одной из традиционных религий России.

"Россия, большинство населения которой составляли православные христиане, показала тогда всему миру, показала Европе пример веротерпимости и мудрости. Это решение было продиктовано всей нашей национальной историей, которая никогда не знала религиозных войн и конфликтов. Это было продиктовано нашим опытом строительства многонационального и многоконфессионального государства как уникальной цивилизации, соединяющей Восток и Запад, Азию и Европу", - заявил В.Путин.

По его словам, глубокое взаимопонимание и взаимопроникновение культур и уважительный диалог представителей традиционных религий "сформировали наше духовное единство, в основе которого - общие нравственные ценности, такие как справедливость, правда, трудолюбие, уважение к близким, патриотизм и любовь к общему Отечеству, которое одно для всех".

Редакция текста от: 23.10.2013 17:11:33