В Краснодаре проходит международный православный кинофестиваль

22.10.2013 Кинематографисты из России, Украины, Белоруссии, Сербии и Македонии представили около 70 документальных и художественных лент на открывшемся в понедельник в Краснодаре XV международном православном кинофестивале "Вечевой колокол".

""Вечевой колокол" был изначально задуман и сегодня позиционирует себя как фестиваль фестивалей. В течение недели мы сможем увидеть лучшие работы ведущих православных кинофорумов. Из 200 представленных кинолент были предварительно отобраны и будут представлены на суд жюри и зрителей 67 фильмов", - сообщил журналистам председатель жюри фестиваля протоиерей Димитрий Болотнов.

В конкурсной программе принимают участие государственные и независимые телекомпании, студии, авторские коллективы и частные лица, создающие произведения православной тематики - призеры общероссийских православных кинофестивалей "Золотой Витязь", "Атлант", "Встреча", "Покров", "Радонеж", "Лучезарный ангел", "Русское зарубежье", "Соль земли", "Военное кино".

В этом году, по словам президента "Вечевого колокола", руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко, кроме президентов ведущих российских и зарубежных православных кинофестивалей приглашены и сами авторы фильмов.

В рамках фестиваля запланированы киношколы с участием молодых кинематографистов, мастер-классы и творческие встречи с известными деятелями кино.

"Мы стараемся собрать на Кубани истинных духовных заступников русской земли и веры. Очень важно, что фильмы посмотрят родители вместе с детьми, педагоги и воспитатели. Сегодня, когда многие люди устремлены в мир материальный, этот фестиваль утверждает совершенно иные ценности духовного развития, основанные любви и чистоте помыслов, которые не одну сотню лет сплачивают в радостях и бедах наше многонациональное государство", - отметил В.Захарченко.

Идея проведения на Кубани православного кинофестиваля возникла в конце 1990-х годов и была претворена в жизнь совместными усилиями Кубанской епархии, Кубанского казачьего хора при поддержке администрации Краснодарского края.

Редакция текста от: 22.10.2013 16:43:22