Добровольцы провели работы в 33 разрушенных храмах на севере России

21.10.2013 Добровольцы стартовавшего летом проекта "Общее дело" организовали 23 экспедиции к памятникам деревянного зодчества Русского Севера.

В ходе экспедиций они провели консервационные и противоаварийные работы в 33 храмах и часовнях Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей, сообщили "Интерфакс-Религия" в понедельник организаторы проекта, который реализуется по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

В проекте приняли участие 188 человек.

"Проект "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" объединяет людей, стремящихся сохранить памятники православия и деревянного зодчества севера России. В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы и склады, оставалось в запустении. Сколько памятников дошло до наших дней, точно не знает никто", - отметили организаторы.

Добровольцы создают реестр деревянных храмов и часовен Русского Севера, который регулярно пополняется после разведывательных поездок, а также совершают мониторинг состояния уже открытых памятников. В храмах и часовнях проводятся обследования, обмеры и фотофиксация.

В храмах проводят не только ремонт, но и устанавливают иконы и совершают молебны.

Во время экспедиций этого года была сделана интересная находка: в заброшенном храме Смоленской иконы Божьей Матери в деревне Малая Шалга Каргопольского района Архангельской области был обнаружен сверток с позолоченными богослужебными сосудами. Предметы были завернуты в аналойную накидку и оставлены в углу алтаря: никем не замеченный сверток 76 лет пролежал под почти метровым слоем мусора.

В 1937 году при закрытии храма местный священник спрятал сосуды от разорителей. Поскольку церковь стоит на дороге, с годами иконы и все ценное, что там было, исчезло. После войны храм использовался как зернохранилище, затем как хранилище для пчелиных ульев.

Проект существует шесть лет. За это время проведено около 90 экспедиций, обследовано более 170 храмов и часовен. В 95 проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью. В экспедициях принимают участие преподаватели, студенты и молодежь Сретенской и Николо-Угрешской семинарий, молодежь подворья Оптиной пустыни и многих других храмов Москвы. Ежегодно около 40% добровольцев едут на север впервые, а 80% участников затем отправляются в новые экспедиции.

Редакция текста от: 21.10.2013 19:16:47