Под Пензой готовятся снести строения сектантов, члены общины угрожают самосожжением

17.10.2013 Власти Пензенской области в ближайшее время должны определить организацию для демонтажа незаконных строений, самовольно возведенных в поселке Победа под Пензой под видом обители "Истинно-православной церкви".

Демонтаж должен пройти под контролем судебных приставов, исполняющих решение суда, сообщает пресс-служба УФССП по региону в среду.

Решение о сносе было принято Железнодорожным районным судом Пензы в 2008 году. В 2010 году суд обязал Железнодорожный районный отдел судебных приставов демонтировать самовольно возведенные строения.

При этом от владельца участка в адрес приставов поступают угрозы о публичном самосожжении членов обители в случае принятия мер по принудительному сносу, говорится в сообщении.

По информации пресс-службы УФССП, так называемая "Михайловская обитель", или община "старца Алексия", образовалась в 1950-е годы вокруг инвалида-колясочника Михаила Шумилина. В 1992 году он принял монашество под именем "старец Алексий".

Представители Русской православной церкви отрицают факт его пострига и называют культ "старца Алексия" сектантским движением, маскирующимся под православие.

В 1998 году бывший программист Александр Жуков, именующий себя "отцом Рафаилом", купил в поселке Победа несколько строений, расположенных вблизи храма Успения Пресвятой Богородицы. Здесь была возведена церковь, установлен православный крест, построен молитвенный дом.

Сама обитель охраняется послушниками, представителей Пензенской епархии "михайловцы" в храм не пускают, на вопросы о том, кто благословил строительство храма, отвечать отказываются.

В январе 2005 года тяжелобольной М.Шумилин умер и был похоронен на территории храма Успения. Народная молва объявила его "святым", к могиле начиналось массовое паломничество людей, за счет которых А.Жуков возводит новые строения.

В 2008 году администрация Пензы обратилась в Железнодорожный районный суд с иском о демонтаже самовольно возведенных строений. Согласно заключению экспертов, часть земельного участка, на котором расположен незаконно возведенный объект, находится в природно-рекреационной зоне, которую предполагается использовать как территории общего пользования.

Суд признал сделку купли-продажи участка недействительной. Также в 2008 году приставы получили на принудительное исполнение исполнительный лист суда, обязывающий А.Жукова демонтировать самовольно возведенные строения. Требования он не исполнил, на сегодня составлено 254 постановления о наложении штрафа на общую сумму 631,5 тыс. рублей. Штрафы А.Жуков оплачивает, а в объяснениях по поводу неисполнения решения суда указывает, что сносить молитвенные дома не собирается, так как данное решение противоречит интересам верующих.

Редакция текста от: 17.10.2013 16:51:37