Священник - наследник Флоренского - отсудил у издательства компенсацию за издание трудов философа

15.10.2013 Московские суды частично удовлетворили требования игумена Андроника (Трубачева) к одному из издательств, которое в 2006-2007 годах выпустило три книги религиозного философа Павла Флоренского.

Речь идет о нескольких изданиях общим тиражом 13 тыс. экземпляров, сообщает портал Право.ру.

Истец - внук и наследник П.Флоренского, директор музея философа в Сергиевом Посаде. Он просил взыскать с издательства 207 тыс. рублей компенсации - двукратную стоимость тиража по розничной цене, нераспроданные экземпляры уничтожить, а издательство обязать опубликовать решение суда.

1 апреля 2013 года Коптевский суд удовлетворил требования священника частично. Судья Максим Иванов согласился с тем, что должен быть применен метод расчета по отпускной цене, в этом вопросе позднее его поддержал Мосгорсуд. Размер компенсации за нарушение авторских прав составил 60 тыс. рублей, оставшийся тираж должен был пойти под нож.

Игумен подал апелляцию, пытаясь увеличить сумму возмещения, но ему удалось только добиться публикации решения Коптевского райсуда в газете, в остальном решение суда первой инстанции оставили без изменения.

Редакция текста от: 15.10.2013 17:22:04