Состоялась торжественная передача Русской Православной Церкви исключительных прав на архитектурные проекты храмовых комплексов

11.10.2013 Впервые в новейшей истории российского храмостроения в собственность Русской Православной Церкви переданы архитектурные проекты повторного применения.

Традиция использования таких проектов была характерна для церковного зодчества с самого момента его зарождения. Многочисленные альбомы с храмовой архитектурой регулярно издавались со времен Екатерины II. Создания знаменитого мастера К.А. Тона в разных вариациях прославили своего автора по всей России. Так, у Храма Христа Спасителя был свой брат-близнец — Троицкий собор в Томске. Достаточно сравнить изображения Благовещенской церкви Санкт-Петербурга и Богородице-Рождественского собора Красноярска, Боголюбского собора Мичуринска и Введенского собора северной столицы, чтобы убедиться в их популярности.

В России XXI века эта традиция обрела второе рождение. 11 октября 2013 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата в торжественной обстановке состоялось подписание Договора о передаче исключительных прав на архитектурные проекты храмовых комплексов ГУП «МНИИТЭП». Все документы были разработаны в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и прошли государственную экспертизу. Документ подписали председатель управления епископ Подольский Тихон и руководитель института В.Г. Хайкин.

Обращаясь к В.Г. Хайкину, епископ Тихон, в частности, сказал:

«Уважаемый Владимир Григорьевич и сотрудники ГУП "МНИИТЭП"! Когда мы начинали с Вами Программу "200 храмов", которая сейчас охватила уже всю Москву, мы понимали, какая ответственность перед народом Божиим, народом России лежит на каждом из нас. Святейший Патриарх Кирилл и Мэр Москвы поставили перед нами очень высокую задачу — положить начало новой эпохи в храмостроительстве. Нас отделяла от живых традиций русского православного зодчества целая эпоха страшного разрушения самих основ Русской Церкви. Ведь рушили не только храмы, уничтожали людей, которые составляли цвет русской творческой мысли. Сегодня особенный день. Вы передаете Русской Православной Церкви труд архитекторов новой России, вернувшихся к своим истокам и начавших возрождать традиции храмового зодчества.

Созданные Вами проекты теперь могут быть реализованы в любой точке необъятной России. А люди уже оценили красоту и верность Вашего глубоко государственного и творческого подхода. Как мне стало известно, жители Митино выбрали новый храм, построенный по Вашему проекту, в качестве символа своего района. Я думаю, что признание простого народа — это не меньшая честь, чем самые высокие профессиональные премии и государственные награды».

В.Г. Хайкин поблагодарил Русскую Православную Церковь и епископа Тихона за оказанную честь участвовать в благоукрашении русской земли.

«Огромное Вам спасибо за предоставленную нам великую возможность потрудиться на благо Отечества. За свою многолетнюю деятельность мы построили множество объектов. Однако ничто не может сравниться с созиданием православных церквей. Как для архитекторов, нам очень важно, что храмы, возведенные по нашим проектам, останутся на века. Мы чувствуем глубокую ответственность перед Русской Православной Церковью за свою работу и всегда с радостью готовы продолжать наше плодотворное сотрудничество», — сказал В.Г. Хайкин.

Редакция текста от: 11.10.2013 22:03:53