Английская разведка планировала провести операцию по освобождению императора Николая II и его семьи

16.10.2006 Английская разведка планировала провести весной 1918 года операцию по освобождению находившегося под арестом Российского императора Николая II и его семьи. Как пишет британская печать со ссылкой на рассекреченные архивные материалы, спецгруппа, составленная из русскоговорящих офицеров, должна была совершить налет на дом, в котором содержалась под арестом императорская семья. Затем Николая II планировалось переправить в Мурманск, где его ожидал корабль британских ВМС.

Все было готово к маю 1918 года, однако из-за нежелания заместителя главы английской резидентуры в Петрограде капитана Стивена Эллея рисковать своими людьми план так и не был реализован. Повышенная осторожность Эллея была вызвана подозрениями, что большевистская контрразведка перехватила и расшифровала часть телеграмм, касавшихся операции.

Обнародованные данные по-новому представляют всю ситуацию, складывавшуюся в Англии вокруг Российской императорской семьи. Традиционно считается, что двоюродный брат Николая — британский монарх Георг V — не стал оказывать ему помощь из-за боязни революции в Англии.

ИТАР-ТАСС/Вести.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.10.2006 00:00:00