В Ульяновске приход через суд добился признания права собственности на землю под зданиями

10.10.2013 Арбитражный суд Ульяновской области признал право долевой собственности православного прихода на спорный земельный участок в центре города, на котором располагаются воскресная школа и церковное книгохранилище, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

В 2000 году мэрия Ульяновска передала православному приходу Спасо-Вознесенского собора в собственность старинное здание (корпус бывших келий) на Свияжской улице, находившееся до этого в хозяйственном ведении одного из муниципальных предприятий города - МУП "Торгтехника".

Приход организовал в здании воскресную школу и церковное книгохранилище и заключил с МУП соглашение о разделе земельного участка. Однако не оформил должным образом необходимые земельно-правовые документы. Об этом стало известно лишь через 10 лет, когда городская администрация, начав приватизацию МУП "Торгтехника", не учла совершенную ранее передачу имущества церкви.

В состав приватизированного имущества был включен весь земельный участок с постройками, в том числе принадлежащими и приходу. А затем вновь созданное ОАО "Торгтехника" продало земельный участок. Последний приобретатель обратился в суд с требованием о сносе церковных построек.

Осенью прошлого года приход обратился с заявлением в арбитражный суд, который признал сделку по приватизации спорного земельного участка незаконной, поскольку Земельный кодекс РФ не допускает возможности предоставления земельного участка под объектами недвижимости несобственнику этих объектов.

Редакция текста от: 10.10.2013 17:33:30