Предстоятели Поместных Православных Церквей совершили освящение собора Воскресения Христова в Подгорице

08.10.2013 7 октября 2013 года в Подгорице (Черногория) состоялось освящение кафедрального храма Воскресения Христова. В освящении собора и Божественной литургии в нем приняли участие Главы и представители Поместных Православных Церквей, ставшие участниками торжеств в часть 1700-летия издания святым равноапостольным Константином Миланского эдикта.

В богослужении участвовали Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва.

В числе сослуживших за Божественной литургией членов официальных делегаций были представители Русской Православной Церкви: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

Несмотря на дождливую погоду, на площади перед собором собралось множество людей.

По завершении богослужения к верующим обратились Святейший Патриарх Сербский Ириней, Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В память о совершившемся в этот день историческом событии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил новоосвященному храму образ Пресвятой Богородицы «Знамение». В дар владыке Амфилохию Предстоятель Русской Православной Церкви вручил панагию.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Святейшего Патриарха Сербского Иринея за приглашение принять участие в торжествах по случаю 1700-летия принятия Миланского эдикта и в связи с освящением кафедрального собора в Подгорице. Обращаясь ко всем присутствующим на торжестве, он призвал людей хранить веру православную, в которой заключается наше спасение.

На паперти храма Главы Поместных Православных Церквей выпустили в небо белых голубей. Возле собора в память о состоявшемся празднестве появится аллея масличных деревьев — их посадили Предстоятели Церквей.

Участием в освящении Воскресенского храма и служении Литургии в нем завершилась программа визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сербскую Православную Церковь. В аэропорту «Голубовци» Предстоятеля Русской Церкви и сопровождающую его делегацию провожали Посол Российской Федерации в Черногории А.А. Нестеренко и Посол Белоруссии В.Н. Чушев, иерархи и духовенство Сербской Православной Церкви.

Редакция текста от: 08.10.2013 16:38:43