В Германии открылись VIII богословские собеседования между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией

08.10.2013 7 октября 2013 года в Магдебурге (Германия) начались VIII богословские собеседования между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией на тему «Кризис ценностей — миф или реальность? Христианские ценности в современном обществе».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в состав делегации Русской Церкви вошли архиепископ Берлинский и Германский Феофан, митрополит Полтавский и Миргородский Филипп (Украинская Православная Церковь), епископ Бобруйский и Быховский Серафим (Белорусский экзархат), секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко, сотрудники ОВЦС священник Александр Васютин и священник Алексий Дикарев. Кроме того, на заседаниях присутствует представитель Русской Православной Церкви в Германии архиепископ Клинский Лонгин. В качестве экспертов со стороны Русской Церкви в собеседованиях принимают участие профессор протоиерей Стефан Ванеян и доктор богословия Евгений Пилипенко.

Со стороны Немецкой епископской конференции в собеседованиях участвуют епископ Магдебургский д-р Герхард Файге, викарный епископ Хильдесхаймской епархии д-р Николаус Швердтфегер, викарный епископ Лимбургской епархии д-р Томас Льор, профессора д-р Йозеф Фрайтаг (Эрфурт), д-р Ганс-Герд Юстенхофен (Гамбург) и директор Института Ганса Адама Мелера в Падерборне д-р Йоханнес Эльдеманн. В качестве экспертов с немецкой стороны выступают профессора д-р Франц-Йозеф Борманн (Тюбинген) и д-р Карл Габриэль (Падерборн).

Первое заседание собеседований открылось приветственными словами сопредседателей — архиепископа Берлинского и Германского Феофана и епископа Магдебургского Герхарда Файге. Затем участники приступили к обсуждению социологических аспектов темы собеседований. Прозвучали доклады профессора Карла Габриэля «Феномены и причины изменения ценностей в немецком обществе» и митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа «Христианские ценности на постсоветском пространстве», по которым состоялась содержательная дискуссия.

В дальнейшем участники обсудят этические и экклезиологические аспекты проблемы кризиса ценностей в современном обществе. В рамках собеседований члены делегаций также будут приняты премьер-министром федеральной земли Саксония-Ангальт и встретятся с земельным епископом Евангелической церкви Средней Германии Ильзе Юнкерманн.

Собеседования продлятся до 10 октября и закончатся принятием совместного коммюнике.

Богословские собеседования между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией, начатые в 1986 году, после длительного перерыва были возобновлены в 2009 году в бенедиктинском монастыре Вельтенбург (Бавария). Тогда прошли VI собеседования, посвященные проблемам христианской антропологии. В 2011 году в Москве состоялись VII собеседования на тему христианского понимания прав и достоинства человека.

Редакция текста от: 08.10.2013 16:34:48