Патриарх Кирилл прибыл в Черногорию

07.10.2013 6 октября 2013 года Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев), посещающий Сербскую Православную Церковь в связи с торжествами по случаю 1700-летия Миланского эдикта, прибыл в Подгорицу (Республика Черногория). Святейшего Владыку сопровождают митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий и члены официальной делегации Русской Православной Церкви.

В аэропорту Святейшего Патриарха встречали духовенство Черногорско-Приморской митрополии, посол Российской Федерации в Черногории А.А. Нестеренко и другие официальные лица.

В беседе с представителями средств массовой информации Предстоятель Русской Церкви, в частности, отметил, что в Подгорице он будет участвовать в освящении нового кафедрального собора.

Святейший Владыка рассказал, что несколько лет назад, сопровождая своего предшественника Святейшего Патриарха Алексия II, он был на том месте, где впоследствии построили кафедральный собор. Тогда на фундаменте будущего храма была совершена Божественная литургия. «Я хорошо помню атмосферу, которая была тогда в Подгорице — такую понятную для нас, вышедших из атеизма, — поделился Святейший Патриарх Кирилл. — Среди тех, кто окружал фундамент во время богослужения, кто-то курил, кто-то стоял в шапке, кто-то недоумевал, что происходит… Но за последние годы произошли большие перемены. Мы чаще всего говорим о переменах в нашей стране, но были они и в других странах. И сегодня религиозная жизнь в Черногории являет нам пример того, как народ этой небольшой православной страны действительно обратился ко Христу. Поэтому я особо рад участвовать в освящении кафедрального собора и помолиться вместе со своими сербскими и черногорскими братьями и сестрами».

Редакция текста от: 07.10.2013 07:03:17