В Мособлдуме назвали "творчеством местных властей" сбор в Электростали денег на храм с помощью платежек ЖКХ

04.10.2013 Взнос на строительство храма в размере 50 рублей, который включен в квитанцию на оплату услуг ЖКХ в подмосковной Электростали, не противоречит законодательству, но, тем не менее, является "творчеством местных властей", заявил "Интерфаксу" сотрудник пресс-центра Московской областной думы.

"Бывает так, что в коммунальные платежи включаются совершенно разные пункты - и на рекламу, и, как здесь, на храм, и прочее. Рассматривать как коммунальную услугу это нельзя, но законодательство не описывает содержание платежного документа, оно описывает, что является коммунальной услугой, а что нет", - сказал собеседник агентства.

Он считает, что включение в платежки пунктов, не являющихся коммунальными услугами, должно быть прокомментировано.

"Если власти включают в перечень подобные платежи, то они должны прямо около этой строки подписать, что платеж добровольный и необязательный, чтобы люди были осведомлены. Также такие вопросы решаются на общих собраниях", - сказал сотрудник пресс-центра Мособлдумы.

На вопрос "Интерфакса", могут ли жители потребовать отчета от властей, куда ушли потраченные деньги, собеседник агентства отметил, что, в принципе, могут, но для этого им надо обратиться к инициаторам сборов.

Ранее в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор "Электростальского центра услуг" Игорь Семин сообщил, что данный пункт в коммунальных платежках действительно есть, но является добровольным.

При этом он отметил, что, несмотря на добровольность взносов, ему не известны случаи, когда кто-либо из жителей отказывался вносить данное пожертвование, - напротив, многие люди стараются платить больше.

По его словам, графа "на храм" была введена в квитанцию ЖКХ в 1998 году по инициативе администрации Электростали. Строительство храма все еще ведется, но близится к завершению.

Редакция текста от: 04.10.2013 17:30:36