Коптам в Москве отказали в статусе беженцев

04.10.2013 Замоскворецкий суд Москвы накануне признал законным отказ ФМС предоставить статус беженцев коптам, бежавшим от антихристианских погромов в Египте.

Суд посчитал обоснованной позицию чиновников, не нашедших подтверждений, что истцы действительно исповедуют христианство. Теперь несостоявшимся беженцам грозит депортация, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

На суде было рассмотрено семь жалоб коптов на сотрудников ФМС.

В свою очередь пресс-служба комитета "Гражданское содействие", который оказывает помощь вынужденным мигрантам, сообщает, что миграционная служба вынесла отказные решения по ходатайствам коптов о предоставлении статуса беженца "со спринтерской скоростью – за два-три дня вместо трех месяцев (а в случае необходимости и шести), которые ей даются для принятия таких решений законом".

"Эти решения требуют серьезного изучения причин, заставивших беженца покинуть его страну, и их сопоставления с заслуживающей доверия информацией о ситуации в этой стране. Но нашим коптам даже изложить эти причины в миграционной службе толком не дали. Собеседование с ними проводилось очень быстро, да еще переводчик сокращал то, о чем они говорили, в два-три раза, хотя обязан переводить дословно. Видя, что их заявления об убежище не получают адекватного отражения, копты волновались, пытались возражать, но им только предлагали выйти в коридор и успокоиться", - говорится в сообщении.

Если решение Замоскворецкого суда не удастся оспорить в вышестоящей инстанции, то коптам может грозить депортация, отмечает издание.

Редакция текста от: 04.10.2013 17:29:13