Войсковые священники Российской армии подчиняются командирам в соответствии с трудовым договором

03.10.2013 Капелланы, которые служат в Российской армии, в религиозных вопросах подчиняются своему священноначалию, а в служебных - командирам частей, сообщил врио начальника управления (по работе с верующими военнослужащими) Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ Игорь Семенченко.

"После принятия министром обороны решения о назначении священнослужителя помощником командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими командир воинской части, в которую он назначается, заключает с ним трудовой договор. В соответствии с договором на священнослужителя возлагаются определенные должностные обязанности, и по служебным вопросам он подчиняется командиру воинской части", - сказал И.Семенченко в интервью "Интерфаксу".

При этом, уточнил он, священнослужители остаются представителями своего религиозного объединения.

"В религиозной деятельности они руководствуются внутриконфессиональными установлениями и подчиняются своему священноначалию", - сказал И.Семенченко.

Он считает некорректным сравнение должности войскового священника с работой замполита.

"Задача священнослужителей в Вооруженных силах - создать с учетом особенностей военной службы необходимые условия для реализации верующими военнослужащими своих религиозных потребностей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "Российская армия давно и плодотворно взаимодействовала с Церковью, задолго до введения должностей заместителей по политической части".

"До революции во многих полках и соединениях были свои штатные священники, и все они являлись членами организованной структуры, во главе которой стоял протопресвитер военного и морского духовенства. Так что имеется богатый опыт, накопленный веками", - отметил И.Семенченко.

По его данным, в последние годы не было ни одного прецедента, когда представители духовенства каких-либо религий пытались негативно влиять на сослуживцев.

"За три года, пока мы работаем, конфликтов на религиозной почве зафиксировано не было. Более того, мы заметили, что верующим людям, представителям традиционных религиозных объединений России, проще общаться друг с другом. Например, у нас есть соединения, где молитвенные комнаты для православных и мусульман расположены рядом, и это не вызывает никакой напряженности", - сказал И.Семенченко.

Редакция текста от: 03.10.2013 16:39:51