В 2013 году в Свято-Тихоновский университет поступило рекордное количество иностранных студентов

03.10.2013 В ходе прошедшей приемной кампании в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет в числе прочих абитуриентов поступили 59 студентов из 13 стран СНГ и дальнего зарубежья, которые будут учиться на всех десяти действующих факультетах. Всего в нынешнем году в ПСТГУ обучается 150 иностранных граждан.

На очное отделение поступили 24 человека, большинство из них — граждане стран СНГ, прежде всего Украины и Молдавии, трое граждан Италии, Испании и Литвы. 12 студентов-иностранцев начали свое обучение на заочном отделении.

На дополнительные профессиональные программы повышения квалификации в Россию приедут четыре иностранных стажера: православная монахиня из США и студент Дюссельдорфской академии художеств будут обучаться на факультете церковных художеств, а две студентки из Италии будут проходить стажировку на филологическом факультете.

На различные программы и курсы факультета дополнительного образования (ФДО) поступили 20 иностранцев, в том числе на программы обучения с использованием передовых дистанционных технологий через специальную интернет-платформу ПСТГУ. Востребованность подобной формы образования наглядно демонстрирует богатая география, которая в этом году представлена поступившими на ФДО иностранными студентами. Среди них граждане Швеции, Австрии, Ирландии, Германии и др. Немаловажно, что все зарубежные студенты ФДО уже имеют в своем активе как минимум одно высшее образование. 12 из 20 недавно поступивших на этот факультет иностранцев выбрали программу профессиональной переподготовки «Теология».

Многие иностранные студенты поступили в ПСТГУ благодаря договорам о сотрудничестве с рядом европейских университетов. Число вузов-партнеров растет с каждым годом, увеличивается и число стран, чьи граждане приезжают учиться в Москву. Так, в рамках заключенного двустороннего договора ПСТГУ с богословским факультетом университета Бухареста три человека приедут в октябре из Румынии на стажировку.

Начальник международного отдела ПСТГУ В.В. Ничкова рассказала о некоторых студентах-иностранцах. Так, Альмерия Исабель (Испания), которая поступила в магистратуру филологического факультета на отделение русской филологии, уже является преподавателем университета, ведет испанский язык на романо-германском отделении, а теперь решила продолжить свое обучение в области русской литературы. Православный испанец румынского происхождения Титу Недельсия Барлан, ранее успешно работавший в сфере спортивного менеджмента, принимается за учебу на заочном отделении богословского факультета.

В.В. Ничкова отметила, что студенты, поступившие в вуз из стран дальнего зарубежья, на данный момент уверенно говорят по-русски, однако уже сейчас интерес к обучению в Свято-Тихоновском университете проявляют многие иностранцы, которые только начинают изучать язык. Для того чтобы привлечь талантливых абитуриентов из-за границы, руководство ПСТГУ, международный отдел и филологический факультет в настоящее время разрабатывают проект специализации «Русский язык как иностранный и основы православной культуры».

Редакция текста от: 03.10.2013 16:27:36