За последние 20 лет в России построено более семи тысяч мечетей

02.10.2013 Глава Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин заявил об успехах исламской уммы в стране за последние два десятилетия.

"За последние 15-20 лет в России построено более семи тысяч мечетей, семь российских исламских университетов. Один из первых - в Уфе, который выпустил более 1100 студентов, и 95% из них служат по своему призванию", - заявил Т.Таджуддин в среду на пресс-конференции в Уфе, посвященной предстоящим торжествам по случаю 225-летия ЦДУМ.

Как отметил муфтий, когда он возглавил ЦДУМ 33 года назад, в его ведении находилось 94, а сегодня - более 3,5 тыс. мечетей: только после священного месяца рамадан в Башкирии за последние два месяца открыли семь мечетей. За год же только в республике открывается около двух десятков новых мечетей.

"Мы не занимаемся каким-то ажиотажем. Мечети строятся по желанию верующих, прихожан, при содействии органов власти на всех уровнях, бесплатно выделяется земля. Бизнесмены, самые обычные простые люди строят эти храмы", - подчеркнул он, добавив, что одну из мечетей построил православный человек.

"Многие сегодня слышат, как некоторые говорят, что в нашей стране для ислама существуют препятствия. Некоторых даже объявляют врагами ислама. Но где были эти люди 20-30 лет назад? Их и в помине не было, когда наши отцы и деды украдкой молились на кладбищах", - заявил Т.Таджуддин.

Он также отметил, что по предложению членов Межрелигиозного совета России, в который входят представители православия, ислама, иудаизма и буддизма, в российских школах преподают основы культур традиционных религий, введен институт капелланов, в Российском исламском университете открыты курсы по подготовке военных имамов, исламским организациям выделяются гранты.

Редакция текста от: 02.10.2013 17:04:54