В Казахстане ведут активную агитацию по возвращению населения к традиционному исламу

02.10.2013 Духовное управление мусульман Казахстана проводит активную информационно-пропагандистскую работу в регионах по разъяснению основ традиционного ислама.

"С начала года нами был произведен мониторинг религиозного положения страны. В связи с этим были созданы специальные республиканские и региональные информационно-пропагандистские группы", - сообщил верховный муфтий республики Ержан Малгажыулы на брифинге в среду в Астане.

Всего сформировано шесть групп по пять человек - квалифицированных теологов и имамов, хорошо ознакомленных с ситуацией на местах.

"В течение последних шести месяцев группы работают среди населения, нуждающегося в религиозном просвещении, в Карагандинской, Актюбинской, Атырауской, Алма-Атинской и других областях, а также в исправительных учреждениях. Проводятся работы среди молодежи в целях предотвращения распространения деструктивных течений и разъяснению традиционных религиозных ценностей", - рассказал муфтий.

Кроме того, проведены встречи с активистами нетрадиционных течений ислама с призывом объединиться под духовным управлением.

"В результате информационно-пропагандистских работ 45 человек в Карагандинской области, 35 человек из Жезгазгана, 12 человек из Сатпаева оставили салафитское течение, вернувшись к традиционному исламу", - сообщил Е.Малгажыулы.

Информационные мероприятия будут продолжаться, в особенности в западных и северных регионах республики, добавил он.

В среду стало также известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил государственную программу по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы. Глава республики поручил правительству в течение месяца разработать и утвердить план мероприятий по реализации программы.

Редакция текста от: 02.10.2013 16:53:57