В Сирии исламисты атаковали древнюю христианскую деревню Сайедная

30.09.2013 В Сирии исламисты продолжают атаковать христианские поселения. После вторжения в Маалюлю джихадистские группы попытались установить контроль над Сайеднаей, также расположенной к северу от сирийской столицы.

Жителями деревни являются христиане. Они говорят на арамейском языке. С этим местом связано много библейских событий. Согласно преданию, именно здесь Каин убил своего брата Авеля. Это место называют «бьющимся сердцем сирийского Христианства», здесь расположены монастыри разных конфессий: Божьей Матери, Херувимов, Мар Тома др.

Согласно сообщению Fides, во время столкновения между неизвестными вооруженными группами, пытавшимися проникнуть в селение, и местными жителями 27 сентября погиб греко-католик.

«Никогда в истории Сирии мы не знали таких кощунственные нападений. Сирийцы никогда не стали бы в них участвовать. Эти нападения совершаются иностранцами, и это опасность для нас, христиан», — отметил Мелькитский патриарх Григорий III Лахам.

Также в результате атак исламистов 27 сентября повреждены церкви в Ябруде и Хасеке. 4 ракеты, попавшие в католическую церковь св. Георгия в Ябруде, вызывали серьезные разрушения купола, центра по катехизации и пастырского центра. Православный храм был сожжен в Хасеке. Исламистские группы осквернили две церкви в Ракке, сняв крест и священные изображения. Христиане были вынуждены бежать из Ракки, рассказал новостному агентству сирийский православный священник Булос Георг.

Редакция текста от: 30.09.2013 17:45:52