Патриарх Антиохийский Иоанн Х встретился с папой Римским Франциском

30.09.2013 Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х встретился в пятницу, 27 сентября, с папой Римским Франциском в ходе своего визита в Рим и Ватикан.

В ходе встречи патриарх Иоанн Х поблагодарил папу Франциска за его инициативу организовать Международный день молитвы о мире в Сирии, который прошел 8 сентября и был, по словам Патриарха Антиохийского, «очень важным посланием всему миру», передает агентство CWN.

Относительно конфликта в Сирии глава Антиохийской Православной Церкви сказал: «Мы просим, чтобы все правительства помогли нам и побудили все страны помогать Сирии найти решение через диалог». Эта просьба, по словам Патриарха Иоанна Х, адресована, прежде всего, России, США и странам Европы.

Патриарх Иоанн Х сказал также, что в беседе с папой Римским обсуждал и свое личное горе, выразив беспокойство по поводу судьбы своего родного брата — православного митрополита Алеппо Павла (Язиджи), который был похищен сирийскими мятежниками в апреле, и до сих пор о его участи ничего не известно.

Предстоятель Антиохийской Церкви сказал, что его встреча с главой Католической Церкви была важным шагом в «нашем прогрессе к единству», заметив, что Антиохийский Патриархат всегда имел дружественные отношения с Римом.

В ходе своего визита в Рим Патриарх Иоанн Х также встретился с кардиналом Куртом Кохом, главой папского совета по содействию христианскому единству, и членами этого совета, а также с кардиналом Тарчизио Бертоне, который завершает свою работу на посту государственного секретаря Святого престола.

Патриарх Иоанн Х возглавил экуменическую молитву о мире в Сирии и на Ближнем Востоке, которая прошла в римской церкви Санта Марияи ин Трастевере. Здесь же состоялась встреча главы Антиохийской Православной Церкви с президентом Общины св. Эгидия Марко Импальяццо.

В воскресенье, 29 сентября, Патриарх Иоанн присутствовал на Мессе, которую Папа Франциск возглавил на площади св. Петра в Ватикане.

Ожидается, что Патриарх Иоанн Х также встретится с Эммой Бонино, министром иностранных дел Италии, в будущий вторник.

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 30.09.2013 17:38:04