Реставраторы впервые собрались на съезде в Москве

29.09.2013 Организаторы съезда ставят масштабную цель — заявить о необходимости включения работы по сохранению объектов культурного наследия в отдельную экономическую отрасль и полготовить предложения для внесения изменений в законодательство РФ в области охраны наследия, сообщает сайт газеты "Церковный вестник".

Как рассказал один из участников съезда, зав. лабораторией климата музеев и памятников архитектуры ГосНИИР Виктор Дорохов, одна из актуальных задач сегодня, это обеспечение сохранности икон при передаче их из музеев в Церковь. «Наша лаборатория занимается обеспечением климатических условий сохранности икон. Например, при передаче иконы Николы Зарайского (XVI века) из московского музея имени Андрея Рублева в Иоанно-Предтеченский собор Зарайского кремля она была помещена в специальную климатическую капсулу, датчики которой помогают вести постоянный мониторинг состояния иконы, влажности и температуры в храме.

На съезде со своими коллегами мы обмениваемся опытом и обсуждаем технические вопросы как лучше это сделать,- сказал ЦВ Виктор Дорохов.- Кроме того, на съезде обсуждается пакет нормативных документов в области реставрации, что напрямую касается нашей лаборатории и института». Участникам съезда предстоит решить задачи привлечение широкого общественного внимания к вопросам сохранения историко-культурного наследия, определить единые стандарты в вопросах нормативно-правового регулирования реставрационной деятельности и выработать механизм сотрудничества с общественными организациями.

Редакция текста от: 29.09.2013 16:26:20