В Алма-Ате состоялась презентация выставки, посвященной подвигу новомучеников и исповедников Казахстанских

23.09.2013 22 сентября 2013 года по благословению главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Зале церковных собраний при Никольском соборе г. Алма-Аты состоялось открытие выставки «Раскрытый солнцу антиминс», посвященной подвигу новомучеников и исповедников Казахстанских.

В презентации приняли участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, управляющий делами Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, председатель комиссии Митрополичьего округа по канонизации святых епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий, епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Яранский и Лузский Паисий и епископ Макарьевский Ферапонт.

Первыми посетителями выставки стали священнослужители и прихожане храмов Алма-Аты, студенты Алма-Атинской духовной семинарии, преподаватели и учащиеся приходских воскресных школ.

Приветствуя собравшихся, митрополит Александр отметил, что первая в Казахстане выставка, посвященная страдальцам за Христа, подвигам веры и благочестия в годы безбожных гонений на Православную веру, открывается в особый день — праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских. Владыка подчеркнул, что названием выставки «Раскрытый солнцу антиминс» стали слова приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, которыми Предстоятель Русской Церкви во время своего Первосвятительского визита в 1995 году наименовал Казахстанскую землю, обагренную кровью многочисленных мучеников.

Для гостей-архипастырей и первых посетителей экскурсию провел руководитель Издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), один из главных организаторов выставки.

После окончания экскурсии митрополит Александр оставил в журнале отзывов первую запись.

На выставке «Раскрытый солнцу антиминс» представлены богослужебные предметы, личные вещи, книги, письма и фотографии подвижников веры и благочестия ХХ века, а также архивные материалы.

Открывают экспозицию иконы Архангела Гавриила и блаженной царицы Феофании из Благовещенского собора города Павлодара. Эти иконы, сохраненные в эпоху гонений благочестивыми прихожанами, несут на себе увечия, причиненные безбожниками, — следы оружейных выстрелов и царапины.

Среди уникальных экспонатов — епитрахиль праведного протоиерея Иоанна Кронштадтского, подаренная им протоиерею-исповеднику Александру Соловьеву, настоятелю Знаменского собора в Семипалатинске, и наперсный крест святителя Тихона, Патриарха Всероссийского; дикирий и трикирий священномученика Мефодия, епископа Петропавловского; архиерейское облачение епископа Лысковского Александра (Щукина); фотографии архиепископа Костромского и Галичского Кассиана (Ярославского) из личного архива митрополита Александра; многочисленные письма и обращения новомучеников, заметки и надписи на полях книг, фотоматериалы разных лет.

Особый раздел экспозиции посвящен священноисповеднику Николаю, митрополиту Алма-Атинскому и Казахстанскому. В нем представлены: архипастырский жезл святителя; водосвятная чаша, с которой он освящал купола Никольского собора; знаки архиерейского достоинства — крест и панагия.

На стендах, повествующих о приснопамятном старце-митрополите Иосифе (Чернове), 120-летие со дня рождения которого отмечается в 2013 году, представлены: богослужебная утварь, которой пользовался иерарх, — евхаристический набор, кадило, жезл, покровцы и престольная пелена; четки и иерейский крест, который он носил в ссылках; панагия, хорошо известная по фотографиям владыки, а также архиерейское облачение, сшитое для владыки Иосифа в бытность его епископом Таганрогским в 1933 году, иконы из его кельи, перед которыми святитель-старец совершал молитвенное правило.

Среди икон — чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы, подаренный митрополитом Иосифом алма-атинскому собору в честь Казанской иконы Богородицы. На оборотной стороне образа надпись, сделанная владыкой Иосифом: «По свидетельству ученых археологов СССР — эта святая икона Казанской Богоматери 17-века. Я ее имел как драгоценность и святыню — ныне ее преподношу Казанской церкви в Алма-Ате, на молитвенную память и в память и утверждение мира в храме, как среди священнослужителей, равно и мирян-тружеников! Помните завет, молитесь Богоматери! 1967 г. Алма-Ата 17 июля. Иосиф Архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский».

В разделе, посвященном преподобноисповеднику схиархимандриту Севастиану Карагандинскому, — фелонь, подрясник, митра и посох старца.

Экспонаты для выставки были собраны при участии архиереев Православной Церкви Казахстана, а также трудами благочинного храмов Алма-Аты протоиерея Валерия Захарова, настоятельницы Верхотурского Покровского женского монастыря Екатеринбургской митрополии игумении Софии (Любых), настоятельницы Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумении Любови (Якушкиной), клириков епархий Казахстанского Митрополичьего округа.

Посетителям экспозиции предложено ознакомиться с орденами и медалями Православной Церкви Казахстана, названными в честь новомучеников — священноисповедника митрополита Николая Алма-Атинского, преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, преподобномучеников Серафима и Феогноста Аксайских.

Среди размещенных на выставке изданий о новомучениках и исповедниках находятся труды митрополита Астанайского и Казахстанского Александра о подвижниках ХХ века.

Историк-краевед Архангельской епархии Д.В. Иванов привез с собой уникальные экспонаты, касающиеся жизни святителя и врача Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, — образ Богородицы, с которым святитель Лука не расставался в ссылках, стратоскоп, очки, хирургические принадлежности.В Алма-Ате состоялась презентация выставки, посвященной подвигу новомучеников и исповедников Казахстанских

В обширной коллекции Д.В. Иванова находятся вещи и предметы, связанные с бытом советских концлагерей: форма охранника-инженера лагеря, форма надзорсостава ГУЛАГ НКВД СССР образца 1936 года, рабочая форма заключенного, график распорядка тюрем НКВД, копии личных дел и архивных документов, орудия наказания. О воинствующем атеизме довоенной эпохи рассказывают издания антирелигиозных книг, экземпляры журнала «Безбожник», который в начале двадцатых годов выходил массовыми тиражами, кукла «Поп», предназначенная для антицерковных представлений.

Выставка завершается портретом всенародно почитаемого митрополита Иосифа (Чернова), под которым написано одно из его известных высказываний: «Если бы люди знали, как они прекрасны».

Работа музейной экспозиции «Раскрытый солнцу антиминс» продлится в течение двух недель, после чего все экспонаты будут представлены в Духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане.

Редакция текста от: 23.09.2013 19:10:12