18-22 сентября состоялся визит патриарха Кирилла в Ханты-Мансийскую епархию и Томскую митрополию

23.09.2013 18-22 сентября 2013 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ханты-Мансийскую епархию и Томскую митрополию Русской Православной Церкви.

В состав официальной делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Кирилла, вошли управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

18 сентября, по прибытии в Ханты-Мансийск, Святейший Патриарх Кирилл посетил Покровский храм.

В епархиальном управлении Ханты-Мансийской епархии Предстоятель встретился с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских и губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Н.В. Комаровой.

Также состоялась беседа Святейшего Патриарха с координаторами и руководителями проектов грантового конкурса «Православная инициатива» Ханты-Мансийской епархии.

19 сентября Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения кафедрального собора Воскресения Христова в Ханты-Мансийске и Божественную литургию в новоосвященном храме.

В тот же день Святейший Патриарх освятил плавучую часовню-маяк на месте слияния рек Иртыша и Оби.

20 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл из Ханты-Мансийска в г. Когалым, расположенный в Сургутском районе ХМАО, где посетил подворье Пюхтицкого Успенского ставропигиального монастыря.

Вечером Святейший Патриарх прибыл из Когалыма в г. Сургут. В Преображенском кафедральном соборе Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение.

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святого великомученика Георгия Победоносца в Сургуте и Божественную литургию в новоосвященном храме.

По окончании богослужения Святейший Владыка посетил «Приют для мамы», расположенный в новом здании Центра социальной помощи семье и детям на территории Георгиевского храмового комплекса.

В тот же день Святейший Патриарх прибыл из Сургута в Томск, где посетил Петропавловский храм.

22 сентября, в неделю 13-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Богородице-Алексиевский мужской монастырь и встретился с координаторами и руководителями проектов конкурса «Православная инициатива» Томской митрополии.

На этом официальная программа Первосвятительского визита завершилась. Из Богородице-Алексиевского монастыря Предстоятель Русской Церкви направился в аэропорт г. Томска, где Его Святейшество провожали митрополит Томский и Асиновский Ростислав, губернатор Томской области С.А. Жвачкин, духовенство Томской митрополии.

Редакция текста от: 23.09.2013 11:02:11