Ограблен храм в Архангельской области

21.09.2013 Неизвестные злоумышленники в ночь на 20 сентября совершили кражу из храма Сретения Господня в Заостровье (Приморский район Архангельской области), сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Были украдены старинная икона Благовещения Пресвятой Богородицы и образ Божией Матери «Смоленская» в серебряной ризе, которые находились в иконостасе Сретенского придела на нижнем этаже церкви. Это уже третья кража из Сретенского храма за последние 15 лет. Органы следствия возбудили уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

Храм Сретения Господня расположен в деревне Рикасихово на территории Заостровского сельского поселения, в четырёх километрах от города Архангельска.

В 1808 году в нескольких десятках метрах от деревянного храма Покрова Божией Матери XVII века в Заостровье был заложен каменный храм Сретения Господня, который был освящен в 1827 году, а строительство было полностью завершено семьдесят лет спустя после закладки, в 1878 году. В храме шесть престолов, которые были перенесены сюда из прежних, уничтоженных временем церквей. Главный — Сретенский престол — находится на нижнем этаже, рядом с ним с южной стороны придел во имя святого Николая Чудотворца. На верхнем этаже три престола: во имя апостолов Петра и Павла, во имя мучеников Флора и Лавра, преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского. В трапезной храма в 1896 году был устроен придел во имя священномученика Пантелеимона-целителя.

Церковь Сретения Господня в Заостровье — одна из двухсот в стране, ни разу не закрывавшихся: в советское время прихожане отстояли свой храм от разорения.

Редакция текста от: 21.09.2013 17:47:54