На Кипр из Голландии возвращаются иконы, вывезенные после турецкого вторжения 1974 г.

19.09.2013 Правительство Нидерландов решило возвратить на Кипр четыре кипрские иконы XVI в., вывезенные после оккупации северной части острова турецкими войсками. Эти иконы с изображениями апостолов Петра, Павла, Иоанна и Марка ранее находились в иконостасе церкви Христа Антифонита.

В 1995 г. иконы были обнаружены в доме супругов Ланц, которые приобрели их у одного армянского коллекционера. В октябре 1996 г. Кипрская Православная Церковь и правительство Кипра подали иск, требуя возвращения икон. Однако в 1999 г. суд города Роттердам постановил, что иконы останутся в собственности супругов Ланц.

Возможность возвращения икон на Кипр появилась после включения в законодательство Нидерландовположений Гаагской конвенции 1954 г. о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта.

О решении голландского правительства было объявлено на конференции в Гааге "Незаконный вывоз и торговля предметами искусства". 18 сентября 2013 г. министр образования Нидерландов и посол Кипра в Нидерландах подписали договор о передаче-приеме икон из церкви Христа Антифонита.

Редакция текста от: 19.09.2013 20:09:53