Общедоступная библиотека открылась в Александро-Невской лавре

19.09.2013 В Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре начинает свою работу общедоступная библиотека, сообщает в четверг пресс-служба празднования 300-летия монастыря.

В течение 2013 года планируется ее поэтапное открытие. Первый этап - открытие читального зала для всех желающих.

По благословению наместника лавры епископа Кронштадтского Назария читальный зал библиотеки открыт для читателей по будням с 11:00 до 19:00 и по субботам с 11:00 до 16:30. В воскресные дни, а также накануне и в день двунадесятых праздников библиотека закрыта.

Также при читальном зале с октября 2013 года возобновятся занятия по церковнославянскому языку и церковному чтению.

Библиотека Александро-Невской лавры - старейшая среди церковных библиотек Петербурга. Собирание книг было предпринято в связи с началом богослужений в монастыре в 1713 году, открытием монастырской типографии в 1719 году и Славянской школы в 1721 году.

К середине XVIII века монастырское книжное собрание послужило основой ныне существующей библиотеки Петербургской духовной академии и семинарии, затем фонд был собран заново. К 1810 году лаврская и академическая библиотеки существовали раздельно в Юго-западной и Северо-западной башнях лавры.

В 1918 году библиотека была разорена, книжные собрания национализированы и переданы в Российскую национальную библиотеку и другие книгохранилища.

Собирание православных изданий было возобновлено в 1990-е годы XX века.

В конце 2006 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром был благословлен проект действующего наместника лавры епископа Кронштадтского Назария по созданию крупной общедоступной библиотеки, которая бы соответствовала статусу монастыря и задачам, решаемым Церковью в наши дни.

Фонд библиотеки насчитывает около 18 тыс. единиц хранения, в том числе около 16 тыс. книг, а также подшивки периодики, постеры, карты, диски. Имеются такие разделы, как библеистика, история Церкви, агиография, богословие, история гражданская, литература художественная, философия, языкознание, психология, педагогика, естественные и точные науки, медицина, детская литература.

Библиотека собирает материалы по истории лавры и Александро-Невского братства, о святых Северо-Запада России, по краеведению и военной истории страны.

Редакция текста от: 19.09.2013 20:01:37