Строительство храма на Ходынском поле оказалось под вопросом

19.09.2013 Проект строительства храма Сергия Радонежского на Ходынском поле может быть не реализован.

Согласно данным открытого международного конкурса на разработку архитектурной концепции парка "Ходынское поле", переданным в "Интерфакс-Религия", упоминание о храме в этом документе отсутствует.

"Архитектурные концепции должны гармонично интегрировать парк в городское пространство, учитывать планы строительства Музея современного искусства, Музея московского метрополитена, перспективной станции метро "Ходынское поле" и т.д.", - сказано в документе.

В проектируемом парке будет предусмотрено несколько функциональных зон. В их числе - зона тихого отдыха, зона отдыха для детей, спортивно-оздоровительная зона, зона культурно-просветительных мероприятий, зона массовых мероприятий и хозяйственная зона.

Между тем в мае 2012 года пресс-служба Хорошевского района Москвы сообщала, что на встречи главе управы с благочинным Всехсвятского благочиния и настоятелем будущего храма рассматривались вопросы строительства, предусмотренного проектом планировки парка "Архитектурные ландшафты Москвы", храмового комплекса на Ходынском поле по индивидуальному проекту.

Храм предполагалось возвести на месте взорванного. По мнению ряда историков, именно этот центральный воинский храм стал первым в череде московских святынь, поверженных большевиками в начале XX века. До революции величественный собор был построен для войск Московского гарнизона. Его восстановление планировалось завершить к предстоящему в 2014 году 700-летию со дня рождения преподобного Сергия и в рамках программы строительства 200 новых храмов.

Исторический проект разрушенной церкви найти не удалось, поэтому Обществу охраны памятников было заказано историко-архивное исследование. По его результатам было рекомендовано воссоздание святыни по имеющимся визуальным данным.

Община преподобного Сергия была создана в 2000 году. В марте 2012-го назначен настоятель - священник Василий Биксей. На площадке был установлен поклонный крест и стали совершаться молебны. Приход состоит не только из жителей окрестных домов, но и потомков летчиков-испытателей (в советское время на Ходынском поле располагался Центральный аэродром имени Фрунзе).

Редакция текста от: 19.09.2013 19:58:29