Ставропольский архиерей наказал казачьего атамана за раскол 40-дневным постом

19.09.2013 Глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский) выступил с резкой критикой Терского казачьего войска.

"В войске безобразия, все переругались. Общественная войсковая организация толком не работает. Молодежную структуру так войско и не учредило, хотя я был сторонником (...) Частная охранная организация Терского войска пока не зарегистрирована", - заявил иерарх на заседании Терского казачьего войска в Ессентуках, сообщает пресс-служба Ставропольской митрополии.

По словам митрополита, атаман Терского казачьего войска Сергей Клименко и его приближенные принесли в казачество "авторитаризм и раскол, неуважение к Русской православной церкви", пошли на конфликт с аппаратом полпреда президента в Северо-Кавказском Федеральном округе, высшими должностными лицами всех субъектов Северного Кавказа. Испорчены отношения и с Советом при президенте РФ по делам казачества.

Как отметил архиерей, "бесконечные поездки" войскового атамана в Москву, якобы для решения проблем Терского войска, носили сугубо частный характер.

Он сообщил, что принял решение наложить на С.Клименко церковное наказание в форме 40 дней поста по уставу Великого поста, с чтением Покаянного канона "в связи с раскольническими деяниями".

Во время исполнения наказания (епитимьи) С.Клименко не имеет права исполнять обязанности войскового атамана.

"Это церковное наказание. Я могу его наложить на любого православного человека. Если он православный, он выполнит его. Если он не православный, пусть скажет, что он не православный. Я считаю работу атамана неудовлетворительной", - подытожил митрополит Кирилл.

Как сообщает пресс-служба, после заседания казаки подходили к митрополиту и просили прощения.

Редакция текста от: 19.09.2013 19:53:44