В Госдуму внесен законопроект, призванный не допустить оскорбления чувств верующих участниками массовых акций

16.09.2013 Заксобрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму РФ законопроект, в соответствии с которым публичные мероприятия на территории, прилегающей к религиозным сооружениям, должны проводиться с учетом мнения организаций, которым принадлежат эти объекты.

Согласно документу, извещение о проведении публичного мероприятия направляется уполномоченному представителю религиозной организации. Религиозная организация вправе в течение пяти дней со дня его получения довести до сведения органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления свое мнение по поводу возможности проведения мероприятия.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, "сегодня в российском обществе назрела проблема соотношения свободы выражения собственного мнения (мнения определенных социальных групп) и свободы совести и вероисповедания".

"Наиболее опасной формой проявления обозначенной проблемы является публичное выражение мнений, оскорбляющих религиозные чувства верующих. Ярким примером может служить нашумевшее дело "Pussy Riot", когда группой лиц были совершены действия, публично выражавшие пренебрежение и циничное отношение к вере и религиозным убеждениям многих людей. Многочисленные попытки проведения подобных акций продолжают совершаться и по сей день", - говорится в записке.

По мнению авторов законопроекта, сложившаяся ситуация требует от государства закрепления на законодательном уровне механизма, "позволяющего, с одной стороны, защитить духовный мир человека от оскорбляющих действий, и с другой стороны, обеспечить возможность реализации конституционного права на свободу слова, в том числе и публичного выражения мнения".

Редакция текста от: 17.09.2013 06:56:24