За время «Арабской весны» в Египте разрушено более 40 христианских церквей

13.09.2013 За время «Арабской весны» в Египте было разрушено более 40 христианских церквей, а местные копты – самая старая христианская община в мире – стали объектом жестокого преследования радикальных исламистов. При дальнейшем «развитии демократии» коптам грозит полное уничтожение. Фотограф Дэвид Дегнер провел несколько дней в конце августа в регионе Эль-Минья, и заснял, какие глубокие раны получили христианские церкви Египта.

Чем оборачивается «демократия западного типа» в арабских странах, хорошо видно на примере местных христиан – именно их «свобода» преследует в первую очередь. К примеру, в Ираке до американского вторжения в 2003 году проживало 2 млн. христиан, сегодня их осталось всего 140 тысяч (большая часть бежала в Ирак или Европу, десятки тысяч были убиты озверелыми толпами).

Сегодня «демократизация» добралась еще до двух стран арабского мира, в которых находятся многочисленные христианские общины – Сирии и Египта. И если в Сирии режим Асада еще как-то противостоит нападениям на христиан со стороны исламистов, то в Египте «зачистка» коптов при наступлении «демократии», принесенной «Арабской весной» еще несколько недель назад шла полным ходом.

Военные, пришедшие к власти в Египте в ходе переворота, остановили погром местных христиан. Более того, вынесены уже первые приговоры нескольким вандалам и убийцам коптов: 11 членов «братьев-мусульман» на днях были приговорены к пожизненному заключению. Этот приговор вызвал бурю негодования в среде исламистов, и они поспешили «отомстить» за него христианам – варвары подожгли древнейший в Египте христианский храм. Огонь уничтожил монастырь в городе Далга, который был построен 1600 лет назад. Вместе с храмом сгорели священные для египетских коптов иконы и мощи святых. Пожар продолжался три дня. «Монастырь горел несколько раз в течение трех дней, а его разграбление продолжалось неделю, в конце концов, были вырваны даже проводка и выключатели», — рассказывал настоятель монастыря отец Йоаннис.

После прихода военных к власти в Египте, прекративших дальнейшее распространение «демократии» в Египте, стали ясны масштабы погромов местной христианской общины за те пару лет, что у власти были «избранные на свободных выборах» исламисты (чьим предводителем был президент Мурси).

После начала «Арабской весны», по данным Союза коптских организаций, страну покинуло более 140 тысяч христиан, а толпы погромщиков разграбили и сожгли в этой стране более 40 христианских храмов, среди них – 10 католических церквей, несколько лютеранских и 30 православных – коптских и греческих. Такие сведения сообщает радио Ватикана. При обороне христианских церквей исламистами было убито 14 полицейских и военных.

Ватиканская газета «Оссерваторе романо» в связи с этими событиями напоминает, что копты – египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства, сохранившие в своей истории и культуре черты, уходящие корнями в глубину веков, в мир фараонов и их подданных. Копты составляют почти 10% жителей страны. Они представляют собой неарабское коренное население Египта, прямых потомков древних египтян, и насчитывают около 8 млн. человек. Большинство коптов принадлежат к Коптской православной церкви из числа дохалкидонских церквей. Часть коптов (около 150 тысяч человек) принадлежит к Коптской католической церкви. Христианское учение нашло множество последователей в Египте в середине I века. Как полагают копты, принес его их первый патриарх – апостол Марк, автор одного из четырех канонических Евангелий. Фактически копты – самая древняя христианская община в мире.

После военного переворота лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири поддерживал антихристианские действия салафитов, утверждав, что «за египетской революцией 30 июня 2013 года стоит заговор США, совершенный при поддержке военных и коптского меньшинства».

Со своей стороны, патриарх Коптской церкви Папа Тавадрос II еще в июле действитеьно поддержал военных, отстранивших от власти Мохаммеда Мурси. Он тогда говорил: «Мы всегда были толерантным обществом, но теперь кто-то хочет нас разделить». Для коптов приход военных был единственным спасением от тотального их уничтожения.

Министр обороны и глава военной хунты Абдель Фаттах Ас-Сиси пообещал христианам, что восстановление всех храмов будет произведено за счет государства. А пока временной мерой, предпринятой военными, является сооружение защитных сооружений от исламистов-погромщиков. Так, вокруг кафедрального храма в Александрии возведут оборонительную стену, чтобы защитить святыню и застройки при храме от вооруженных нападений, сообщает Katolik.ru

Часть относительно светских режимов в арабских странах поддержали действия военных по защите христианского меньшинства. Так, принц Иордании Гази бен Мухаммад считает, что в последнее время арабы-христиане впервые за сотни лет превратились в мишень. По его мнению, арабы-христиане не только стали жертвой слепого и глухого подстрекательства к мятежу, но и страдают просто потому, что они христиане. Он подчеркнул, что христиане появились в ближневосточном регионе раньше мусульман и не являются колонизаторами.

Редакция текста от: 13.09.2013 17:20:09