КГБ Белоруссии обвиняет католического священника в госизмене

13.09.2013 Задержанный КГБ Белоруссии ксендз Владислав Лазарь обвиняется в государственной измене, сообщает сайт Католической церкви Белоруссии.

"Конференция католических епископов получила информацию от госорганов, касающуюся задержания ксендза В.Лазаря. Он обвиняется в нарушении п.1 ст.356 "Измена государству" Уголовного кодекса Белоруссии", - говорится в сообщении.

По данным Церкви, священнослужитель находится в СИЗО КГБ в Минске. Ему вменяется передача денег и материальных ценностей человеку, который обвиняется в шпионаже в пользу другого государства.

В ближайшем будущем апостольскому нунцию в Белоруссии архиепископу Клаудио Гуджеротти будет предоставлена возможность личной встречи с отцом Владиславом.

В конце июля 2013 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о задержании сотрудника белорусских спецслужб, который работал на иностранные государства.

"Мы недавно задержали одного из предателей, который служил в спецслужбах и который через представителей Католической церкви был связан с иностранными государствами", - рассказал А.Лукашенко журналистам.

Белорусские СМИ, в свою очередь, сообщили, что сотрудниками КГБ задержан ксендз Владислав Лазарь из Борисова (Минская область).

Редакция текста от: 13.09.2013 17:03:37