В Москве открывается выставка «Дымковские праздники. Иконы церкви Димитрия Солунского в Великом Устюге»

12.09.2013 12 сентября в Музее русской иконы в Москве состоится открытие выставки «Дымковские праздники. Иконы церкви Димитрия Солунского в Великом Устюге». Выставка организована Музеем русской иконы совместно с Департаментом культуры Вологодской области и Великоустюгским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.

Единственным экспонатом выставки является комплекс 30-ти икон праздничного чина, который происходит из иконостаса каменной церкви Димитрия Солунского, возведенной в начале XVIII века в древней Дымковской слободе Великого Устюга. По числу входящих в него образов и иконографическому составу сюжетов праздничный чин является одним из самых подробных и обширных в древнерусском искусстве и представляет особый интерес, как пример памятника и стиля переходного периода.

Сохранение столь обширного комплекса – случай уникальный, тем более что он уцелел не только в полном составе, но и на своем первоначальном месте. Тем не менее, видеть его оказалось возможным лишь в силу счастливой случайности. В 1984 году десять икон этого чина были похищены из иконостаса Димитровскойцеркви, филиала Великоустюгского музея-заповедника, переправлены за рубеж и вплоть до 2007 года находились в частной коллекции в Швейцарии.Памятники были обнаружены сотрудниками Музея русской иконы, выкуплены его основателем Михаилом Абрамовым и возвращены в Россию. В 2012 году все десять икон были безвозмездно переданы законному владельцу - Великоустюгскому музею-заповеднику.

Экспонирование в Москве тридцати икон ансамбля – редкая возможность увидеть памятники вблизи. Но это не единственная цель благотворительной выставки. Передача Музеем русской иконы утраченных памятников государственному музею Великого Устюга – одно из проявлений его широкомасштабной деятельности по поиску и возвращению в Россию произведений древнерусского искусства, в разное время и разными путями оказавшихся за рубежом. Важная цель нового художественного проекта – продемонстрировать результаты государственно-частного партнерства в области изучения и сохранения культурного наследия России. Основатель Музея русской иконы уверен, что его почин станет примером такого содружества, без которого нам не сохранить национальное художественное наследие.

На церемонии открытия выставки традиция будет продолжена: состоится акт передачи древних икон одному из государственных музеев, а также действующим храмам и монастырям, причем в нем примут участие и другие частные коллекционеры Москвы.

В рамках проводимого художественного проекта в этот же день в Музее русской иконы откроется выставка произведений одного из ведущих фотохудожников России, талантливого мастера и певца Русского Севера – Алексея Нитецкого «Запечатленная вечность. Архитектурные образы земли Вологодской».

Выставки будут открыты для посетителей с 13 сентября по 12 ноября 2013 года.

Редакция текста от: 12.09.2013 17:25:33