В Британии прошла международная конференция «Религии, их миграция и мутации религиозных систем и мировоззрений»

12.09.2013 В Liverpool Hope University прошел международный научный форум «Религии, их миграция и мутации религиозных систем и мировоззрений», сообщается на сайте учебного заведения.

Это уже 12-я по счету ежегодная конференция, инициируемая Европейской ассоциацией исследователей религий. Соорганизаторами нынешнего форума выступили также Британская ассоциация религиоведения и Международное общество истории религий.

Сегодня темпы глобализации, сопровождаемые массовыми переселениями людей, взаимообменом идей и смешением мировоззренческих систем нивелируют традиционные авторитеты и создают структуры, в которых могут присутствовать элементы различных религий и культур в довольно, подчас, своеобразном сочетании.

Такого рода явлениям, а также и процессам изменения традиционной локализации мировых и национальных религий и верований и была посвящена конференция, собравшая исследователей религии, историков и социологов из многих стран мира.

Известные европейские религиоведов выступили с основными докладами, темы которых были следующие:

  • Размышление о странствиях бога Рамы: миграция одного индуистского культа во времени (проф. М. Бургер, Лозаннский университет);
  • Религия, смена ее локализации, и ее интеграция (проф. К. Кнотт, Ланкастерский университет);
  • Миграция и мутация общеевропейского понимания концепта «религия» (д-р Г. Харви, Открытый университет Великобритании).

Большая часть докладов была посвящена феномену трансформации религиозных верований и ритуально-обрядовых практик в результате смены людьми, изначальных мест постоянного проживания и характера взаимного влияния друг на друга мигрантов и нового религиозно-культурного окружения, в котором они оказываются.

Несколько исследователей затронули в своих сообщениях тему многочисленных обращений в ислам за последние несколько лет автохтонных жителей Европейских стран (Великобритании, Германии, Ирландии, Литвы и др.).

Вместе с этим в ряде докладов анализировались вопросы, связанные с религиозной самоидентификацией населения Бразилии, Эстонии и других стран, считавшихся ранее по преимуществу католическими или лютеранскими странами с сильными религиозными традициями. Как показывают соцопросы и другие исследования, секуляризация этих стран происходит необычно быстрыми темпами.

Также на конференции обсуждались проблемы трансформации представлений о смерти и посмертной участи и отражение этих представлений и мировоззренческих превращений в современных компьютерных играх.

Один из семинаров форума был посвящен современной ситуации в т.н. «Церкви сайентологии». В частности, обсуждались результаты всестороннего социологического изучения опыта пребывания и выхода из этой религиозной организации 30 ее бывших адептов.

Редакция текста от: 12.09.2013 17:10:56