В Египте салафиты заставляют христиан платить джизью

09.09.2013 В египетской провинции Минья последователи «Братьев-мусульман» заставляют христиан платить джизью – подушный налог, или дань, которую исторически платили немусульмане на территориях, завоеванных последователями ислама.

Теперь, когда число нападений на христианские церкви в Египте пошло на убыль, начинается 2-я стадия джихада – получение прибыли от страха и террора, вызванного стадией 1-ой, пишет специалист в области арабского языка и ислама Раймонд Ибрагим в своем блоге.

Сторонники салафитов пытаются заставить примерно 15 тыс. христиан-коптов в деревне Далга платить дань. По словам местного священника Юниса Шавки, все копты в деревне, без исключения, были вынуждены платить джизью, как их предки 1400 лет назад, когда мусульманские войска вторглись на эти территории и обложили коптов данью. По его словам, содержание и сумма джизьи отличается в зависимости от места: христиан заставляют платить от 200 до 500 египетских фунтов в день.

В некоторых случаях, христиане и их семьи, которые были не в состоянии заплатить дань, подверглись избиениям или были похищены. В результате, около 40 христианских семей бежали из Далга.

Похожие инциденты происходят в Сирии и Ираке. «Повстанцы» облагают «налогом» христианские магазины в Сирии, ставя перед хозяином выбор: стать мусульманином, заплатить джизью или быть убитым вместе со своей семьей. Об угрозах по телефону владельцам христианского бизнеса приходят сообщения из Ирака.

Сбор джизьи с немусульман на Ближнем Востоке был прекращен в XIX в., благодаря вмешательству европейских стран.

Редакция текста от: 09.09.2013 17:04:17