Высший Церковный Совет утвердил Положение о практике обучающихся в церковных высших образовательных учреждениях

05.09.2013 В Храме Христа Спасителя в Москве состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Одним из документов, утвержденных на мероприятии стало «Положение о практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования в образовательных организациях, имеющих Конфессиональное представление Русской Православной Церкви и осуществляющих подготовку священнослужителей и религиозного персонала». Документ разработан по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в рамках работы по подготовке Церковного образовательного стандарта высшего образования (далее - ЦОС ВО) 3-го поколения.

Как сообщили ЦВ в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации, Положение учитывает опыт организации практики ведущими образовательными организациями Русской Православной Церкви, развивает подходы к организации практики по направлениям церковного служения в соответствии с «Концепцией миссионерской деятельности Русской Православной Церкви», документами «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви», «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви», «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения России», «Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви».

Документ принимает во внимание требования Болонского процесса и государственных нормативных актов (в частности, закона РФ «Об образовании» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ, Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования РФ) и определяет виды и основные содержательные профили , порядок организации и материальное обеспечение проведения практики обучающихся по программам высшего образования и направленных на подготовку служителей Церкви. Основными видами практики названы - учебная и преддипломная. А в зависимости от способа организации они делятся на выездные и стационарные.

Профили практик: богослужебная, миссионерская, катехизаторская, педагогическая, социальная и миссионерская. Допускается и дополнительный перечень видов, форм проведения и способов организации, а также содержательных профилей практики в соответствии с ЦОС ВО по усмотрению образовательной организации. Положение также раскрывает возможности семинарий и ВУЗов Русской Православной Церкви, осуществляющих подготовку священнослужителей по организации выездных практик, определяет зоны ответственности за их материальное обеспечение.

Редакция текста от: 08.09.2013 15:52:20