В Эстонию прибывает с визитом Константинопольский патриарх

04.09.2013 В Эстонию в среду с недельным визитом по приглашению президента Тоомаса Хендрика Ильвеса прибывает патриарх Константинопольский Варфоломей (Архондони).

Он встретится с президентом, спикером парламента Эне Эргма, премьер-министром Андрусом Ансипом, министром иностранных дел Урмасом Паэтом, мэром Таллина Эдгаром Сависааром и представителями Совета церквей Эстонии, сообщает президентская пресс-служба.

Ожидается, что патриарх посетит православные общины в Таллине, Пярну, Хаапсалу и на острове Сааремаа.

"На встречах будут рассмотрены актуальные вопросы, в том числе деятельность Эстонской апостольской православной церкви Константинопольского патриархата (ЭАПЦ КП) и ее общин, а также последние события в Эстонии и Европе", - сообщает эстонский МИД.

В нынешнем году исполняется 90 лет автономии ЭАПЦ КП. В честь этой даты, а также в честь визита патриарха Варфоломея 6 сентября будут выпущены в обращение почтовая марка и почтовая открытка.

Вместе с тем эстонские СМИ обращают внимание на то, что в планах визита не значится встреча патриарха Варфоломея с главой Эстонской православной церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) митрополитом Корнилием.

Журналисты также напоминают, что президент Эстонии не нашел возможности встретиться с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в ходе его визита в Эстонию 14-16 июня нынешнего года. Канцелярия главы государства сослалась тогда на его зарубежный визит.

Главной причиной разногласий ЭПЦ МП и ЭАПЦ КП является церковное имущество. После восстановления независимости Эстонии в 1991 году оно было передано государством в собственность ЭАПЦ КП, а ЭПЦ МП было разрешено лишь арендовать ее у Церкви, подчиняющейся Константинополю.

При этом прихожан у Церкви, находящейся в духовном окормлении Московского патриархата почти в шесть раз больше: если численность прихожан ЭАПЦ КП составляет около 30 тыс. человек, то у Церкви Московского Патриархата - около 170 тыс.

Редакция текста от: 04.09.2013 16:36:46