Ростовский священник отдал свой дом под реабилитационный центр для бывших заключенных

03.09.2013 Руководитель отдела по тюремному служению Ростовской-на-Дону епархии, настоятель ростовского храма святых Царственных Мучеников священник Андрей Мнацаганов организовал в своем двухэтажном коттедже реабилитационный центр для людей, недавно освободившихся из мест лишения свободы. Сам же отец Андрей вместе с женой и тремя детьми переехал в более скромное жилище, сообщает Life News.

Священник не только предоставляет этим людям крышу над головой, но и помогает с трудоустройством. За два года работы реабилитационного центра у него побывало около ста человек.

«Ежегодно сюда попадает около 50 человек. Срок проживания индивидуален, но, как правило, постояльцы стремятся уехать и начать жить самостоятельно после первой зарплаты. Очень важно, как и где проведет первую ночь освободившийся. Если он попадет на вокзал, то, скорее всего, человек опять совершит преступление и пойдет по наклонной», — говорит отец Андрей.

Для всех пришедших сюда действуют строгие правила: не употреблять спиртное, не водить женщин и молиться.

«Здесь бывают люди, судимые за убийство, изнасилование, мошенничество и грабежи, - продолжает священнослужитель. — Самое главное, чтобы люди раскаялись и всей душой устремились к Богу. Сейчас в приюте находится пять человек», -рассказал священник.

«Наш день начинается с молитвы. А потом каждый занимается своими делами: пытается найти работу, обучается компьютерной грамоте. Мы очень благодарны отцу Андрею за такую поддержку», — говорит постоялец центра Александр Григорьев.

«Отец Андрей действительно отдал свой дом под реабилитационный центр из своего милосердия и добрых побуждений. Он хотел помочь людям, которых многие считают отбросами общества, и доказать, что для бывших заключенных еще не все потеряно в этой жизни», - прокомментировал пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский.

«Я часто бывал в местах лишения свободы и видел, как заключенным приходится тяжело. И однажды задумался о том, чем я действительно могу помочь этим людям. Посоветовавшись с семьей, решил отдать свой дом на благое дело. До рукоположения я занимался строительным бизнесом. Этот дом для меня на тот момент был как хорошее вложение капитала. Я планировал не только жить в нем со своей семьей, но и открыть на первом этаже магазин. Но, столкнувшись с человеческим горем и поломанными судьбами, я решил отказаться от бизнес-проектов», — рассказал священник.

Редакция текста от: 17.03.2016 15:25:20