На Украине задержана группа похитителей церковного имущества

03.09.2013 Правоохранители разоблачили в Винницкой области организованную группировку, которая занималась похищением икон и старинных книг из церквей на территории Украины.

Как сообщает во вторник управление связей с общественностью УМВД Украины, во время несения службы в Гайсинском районе (Винницкая область) работники милиции остановили автомобиль. Оказалось, что документы у водителя поддельные.

При осмотре машины инспекторы милиции обнаружили в салоне две иконы и чеканное Евангелие. Откуда в машине иконы, водитель не смог объяснить, и его доставили в райотдел милиции. Выяснилось, что иконы краденые, к их похищению причастна целая группа лиц.

"В состав группы входили четыре человека. Это, в частности, организатор, его кум, который работал водителем, гражданская жена, которая предоставляла информацию о старинных церквях, и человек, который скупал краденое имущество", - рассказали в милиции.

При проведении обысков в квартире одного из злоумышленников обнаружили около 30 икон. Группировка подозревается в похищении более 40 образов.

В милиции также сообщили, что 46-летний организатор и его 26-летняя сожительница - жители соседнего государства. Однако после того, как мужчина был объявлен в розыск из-за укрывательство от наказания за совершение краж, они переехали в Кривой Рог (Днепропетровская область), здесь же познакомились с 34-летним местным жителем, который впоследствии стал их кумом, а вскоре разыскали 33-летнего жителя города, который покупал краденое.

Злоумышленники специально искали древние храмы, где могли храниться ценные старинные иконы. Всего они успели "похозяйничать" в Волынской, Винницкой, Сумской, Черниговской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Тернопольской и Черкасской областях.

Злоумышленники были задержаны после того, как обокрали церковь в одном из сел Могилев-Подольского района. У них изъяли три иконы, Евангелие, 14 тыс. гривен и другие вещественные доказательства их причастности к совершению преступления.

Организатор арестован, в отношении других участников преступной группы решается вопрос об избрании меры пресечения.

Редакция текста от: 03.09.2013 17:08:25