В древнем новгородском монастыре увековечили память патриарха Алексия II

02.09.2013 Память патриарха Алексия II увековечили в древнерусском Зверине монастыре в Великом Новгороде, сообщает РИА "Новости".

Бюст Алексия II в Зверине монастыре стал для Новгородской области первым в своем роде. Его создал скульптор Алексей Крайнов. В 2012 году он изготовил для того же монастыря единственный в области памятник святым Петру и Февронии.

Алексий II в 1987 году стал митрополитом Ленинградским и Новгородским. К его назначению на территории Новгородской епархии насчитывалось 24 действующих храма. К его уходу на патриаршество в 1990 году их число выросло до 42.

По инициативе Алексия II древнейшей в России Новгородской епархии в 1990 году была возвращена самостоятельность. Спустя год с помощью патриарха епархии был возвращен древнейший в современной России (XI век) Софийский кафедральный собор. Святейший Патриарх лично освятил храм в 1991 году. Он же подписал акт о передаче епархии Покровского собора Зверина монастыря.

В 1995 году за вклад в духовное возрождение новгородской земли Алексию II присвоили звание почетного гражданина Великого Новгорода.

Зверин Покровский монастырь расположен в историческом центре города. Он известен с XII века. До нашего времени в обители сохранились три храма - XII, XV и XIX веков.

Редакция текста от: 02.09.2013 16:59:44