В католические храмы вернется латинская месса

11.10.2006 В ближайшее время Папа Римский Бенедикт XVI подпишет особый указ о возобновлении служения мессы на латинском языке, сообщает британская газета "Таймс", ссылаясь на источники в Риме.

Папа-консерватор давно выражал желание вернуться к древней латинской мессе, устав совершения которой был введен в богослужебную практику Католической Церкви Тридентским собором (1545-1563). Кроме использования латинского языка и произнесения некоторых слов на древнегреческом и еврейском языках, месса отличается еще и тем, что совершающий ее священнослужитель, как и в Православной Церкви, обращен лицом к алтарю, а не к народу.

Обязательность мессы на латыни была отменена II Ватиканским собором (1962-1965), когда Католическая Церковь разрешила служить мессы на национальных языках в надежде удержать и умножить количество верующих.

Однако такие реформы не привели к желаемым результатам. Более того, в Католической Церкви возник т.н. "лефевристский" раскол, инициированный архиепископом Марселем Лефевром, не согласившимся с богослужебной и другими реформами Ватиканского собора и отлученным за это от Церкви в 1988 году.

Возможно, новое постановление понтифика будет способствовать возвращению в Католическую Церковь последователей архиепископа-традиционалиста. Тридентская латинская месса в настоящее время не запрещена, однако для ее совершения требуется специальное письменное разрешение церковных властей.

Католическое духовенство и верующие с симпатией относятся к восстановлению этой мессы, указывая на ее однообразие, а также на то, что в ее чинопоследовании все движения и жесты четко регламентированы, так что не остается места для "импровизации".

В настоящее время в Католической Церкви полностью на латинском языке богослужения совершают только монахи бенедиктинского ордена.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.10.2006 00:00:00