Священник Кировоградской епархии погиб в автокатастрофе

29.08.2013 Утром 27 августа недалеко от с. Хмелевое в автомобильной катастрофе погиб благочинный храмов Новоархангельского округа Кировоградской епархии, настоятель Свято-Покровского храма с. Нерубайка Новоархангельского района протоиерей Иоанн Маринец. Об этом сообщается на сайте Кировоградской епархии.

Отцу Иоанну было 37 лет. Вместе с матушкой Верой он воспитывал троих детей.

«Кировоградская епархия во главе с правящим архиереем Высокопреосвященнейшим архиепископом Иоасафом, молится о упокоении души новопреставленного в обителях Небесных, скорбит и выражает соболезнования матушке Вере, детям, родным и близким о скоропостижной кончине дорогого супруга, отца, близкого человека и деятельного священнослужителя протоиерея Иоанна», — говорится в сообщении.

Иван Васильевич Маринец родился 24 октября 1975 года в с. Бронька-346, Иршавского района, Закарпатской области в семье рабочих. По окончании 8 классов школы получил средне-техническое образование. После службы в армии, в 1996 г. поступил в Киевскую духовную семинарию.

24 августа 1997 года архиепископом Кировоградским и Александрийским Василием 22-летний Иоаан Маринец был рукоположен в сан диакона. В этот же год на праздник Успения Пресвятой Богородицы была совершена хиротония диакона Иоанна в священнический сан.

Иерей Иоанн служил на нескольких приходах Кировоградской епархии. В 2000 г. поступил на заочный сектор обучения в Киевскую духовную академию, которую окончил в 2004 году. С 4 июня 2003 года назначен благочинным храмов Новоархангельского округа.

Стараниями отца Иоанна в благочинии было возведено три храма. Приход Покровского храма сплотился вокруг отца Иоанна, и он был для людей прихода добрым батюшкой и духовным наставником. Его очень любили и уважали священнослужители епархии. Он старался помогать нести бремя трудов на благо Церкви своим братьям-сослужителям. За усердное служение Православной Церкви к празднику Рождества Христова 2005 года удостоен митры. Отец Иоанн вся свою жизнь неустанно трудился на благо Церкви: миссионерствовал, укреплял приход, вдохновлял всех на служение Господу. До последнего момента ратовал о приходах всего благочиния, соболезновал верующим в их нелегкой жизни.

Редакция текста от: 29.08.2013 19:57:45